木耳有哪些常见的吃法 要从这七方面入手

2018-07-24 17:12:53|来源:西部网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  黑木耳的选购方法

  1.形状方面:秋季黑木耳生长缓慢,长得厚实,胶质也多,所以选择时,看黑木耳朵形是否均匀。如果朵形均匀卷曲现象少,就表明是优质的黑木耳。如果肉质少,而且卷曲较多的尽量不要去购买。

  2.色泽方面:优质的黑木耳正反两面颜色不同,一般内部呈现黑色有光泽,背部呈灰色而且没有明显的脉络。如果两面全是黑的很有可能被商家喷洒了化学药品,尽量不要去选购。

  3.触感方面:我们大多数买木耳都是干品,因此,我们在选择的时候,首先用手掂一掂,同样大小的黑木耳质量较轻的为优质的,捏的时候有干脆的响声,平面光滑,特别易碎。如果韧性较大,捏的时候声响发闷,说明黑木耳含水量比较多,不是说这样的不好,只不过是不易保管容易发霉变质,不利于身体健康。

  4.泡发率方面:我们在买木耳的时候其实不用买很多,因为优质的黑木耳泡发率很高,买的过多可能会浪费。在泡的时候如果放进水中优质的黑木耳是先飘在水面,然后慢慢吸水膨胀,慢慢的舒展开来,颜色呈棕黄发黑,最后均匀的漂浮在水中,每片的边缘都非常厚实,吃的时候柔软爽滑有弹性。

  5.味道方面:有些商家为了盈利,在黑木耳中加有盐、涩涩的硫酸镁、甜的镭等,真正的黑木耳是没有异味的,尝起来有清香味。购买的时候可以掰一块,用舌头舔舔,尝一尝是否有异味。

  6.质量方面:木耳分为很多种,如拳耳、流耳、虫蛀耳等,优质的黑木耳,不会掺杂这些劣质木耳或者杂质量不超过0.3%,每片黑木耳都无根,而且耐水泡。

  7.干湿程度:如果想知道购买黑木耳时它的干湿程度如何,那么就要抓一把黑木耳,掂一掂,如果有干脆的响声,说明是优质的干货,通常要求黑木耳的含水量要在11%一下才算是合格。

  黑木耳的家常吃法

  1.凉拌黑木耳

  将香菜洗净切寸断;红辣椒切丝,将干木耳用水泡发后摘洗干净。锅中加入水烧开绰烫一下,过一下凉开水,将生抽、醋、盐、糖、麻油调成调味汁待用。将香菜,红辣椒、黑木耳放入容器、将调味汁倒入拌匀均匀即可。

  2.木耳炒鸡蛋

  将干木耳用水泡发后摘洗干净。将葱、青红辣椒洗净切段。将鸡蛋打散,锅内放入适量油烧热,倒入鸡蛋炒熟后盛出备用。锅里再放少量的油,放入葱、红辣椒、煸炒出香味。倒入木耳翻炒,放入鸡蛋青红椒煸炒片刻,加入盐,鸡精调味即可。

  3.清炒山药木耳

  山药用火燎掉须根,用工具打去表皮,洗净切成梯形寸段,焯水30秒捞出投凉,切成菱形片,焯水30秒捞出投凉备用;水发木耳摘洗干净,撕成小块,焯水1分钟捞出投凉备用;葱姜切丝备用;坐锅加植物油烧热,下葱姜丝爆香,倒入蚝油山药和木耳,烹入料酒,撒上精盐翻炒均匀,勾薄芡,放味精,淋明油出锅装盘。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接