清凉过夏佳品:中药凉茶

2018-07-27 14:19:07|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  自入伏以来,陕西省天气持续高温。因气温过高,有些人不同程度地出现了多汗、疲乏、咽喉肿痛、头痛头昏、食欲不振、虚弱恶心甚至呕吐、中暑等症状。在此,中药师为大家推荐两款清热解暑的中药凉茶——乌梅饮和清喉利咽凉茶,希望能帮助大家清凉过夏!

  乌梅饮

  成分:乌梅、陈皮、山楂、玫瑰花、炙甘草、冰糖。

  功效:清热祛暑、生津止渴、消食开胃。

  剂量:乌梅10枚,陈皮3克,山楂片5—7片,玫瑰花3—5枚,甘草3克,冰糖适量。

  清喉利咽凉茶

  成分:薄荷、木蝴蝶、青果、菊花、金银花、胖大海、冰糖。

  功效:疏散风热、清利咽喉、提神醒脑。

  剂量:每味药各取3—5克,冰糖适量。

  以上两款凉茶均用热开水200—300毫升冲泡10分钟,或文火煎煮10分钟即可,可分多次服用,一般服用3天即可,不可长久持续服用。

  中药师在这里提醒大家,凉茶并非药,不能当药来服。另外,饮用凉茶也要根据自身体质合理选用。

  那么,中药凉茶是应该热饮还是冷饮?凉茶是否适合所有人饮用呢?

  中药凉茶应该热饮还是冷饮

  中医认为,中药凉茶热着喝效果更佳。夏季尤其是三伏天,暑湿当道,大家喝热的凉茶后浑身会微微出汗,之后反而会感觉周身清凉爽快;喝热凉茶能清热解毒、健脾利湿。

  也有不少人在酷热的三伏天里,喜欢把凉茶放在冰箱里冰镇后饮用,认为这样口感更为清爽。其实,这种做法是错误的。冰镇凉茶性味偏凉,对人体的阳气和津液会造成损伤,更重要的是会损伤脾胃,容易引发恶心呕吐、胃脘疼痛或腹泻等病症。

  另外,大家喝凉茶除了要温喝外,还要注意不能空腹喝,以免冲淡胃液、降低食欲,甚至引起胃脘胀痛、反酸等不良反应。

  中药凉茶是否人人能喝

  凉茶虽有清热祛暑的功效,但并非人人都适用。如老年人、婴幼儿、体质虚寒者、孕产妇以及经期妇女都应避免喝凉茶。即使是健康人,喝凉茶也不能过度,否则会导致脾胃不适。

  虚寒体质的人上火怎么办

  虚寒体质(阳虚)的人大多表现为:面色偏白、四肢不温、喜暖怕凉、易疲劳、腹泻。这类体质的人易被湿邪所困,耐夏不耐冬,所以不适合喝凉茶,以免损伤脾胃,出现腹痛腹泻。

  一般情况下,对于虚寒体质的人,中医建议夏天可多喝清暑解渴的白开水,也可喝些绿豆汤。

  虚寒体质的人一般不容易上火,一旦上火,则是受了湿邪困扰。对这一类人,中医建议首先要用中草药清除体内燥热,一定避免使用苦寒的药物,否则反而会伤及体阳;其次在清热的基础上应滋养脾胃,同时避免吃太过寒性的食物。(陕西省中医医院药剂科副主任药师 袁秋贞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接