体内湿气过重 千万不能少了这些汤

2018-08-08 17:01:14|来源:西部网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  

  不少人去看中医时,舌头一伸,总是被说:“有湿气。”尤其是南方地区的朋友们,中招机率更高。

  有湿气怎么办呢?当然是要祛湿,教大家找找我们身上的祛湿开关哦!

  怎样判断自己身体有湿气?

  1.头发爱出油。

  2.面部油亮。

  3.睡觉留口水(湿气饱和自行流出)。

  4.排便粘稠(不易冲掉)且多便。

  5.小肚子大。

  6.耳内湿(耳禅湿 )。

  7.阴部潮湿。

  8.小腿肿胀。

  如有以上1-2种症状,说明体内有湿气,要开始祛湿排毒了。下面给大家推荐8款祛湿食疗。

  祛湿的8大食疗

  1、薏米红豆粥

  薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

  赤小豆,是红色的,红色入心,因此它还能补心养血,古籍里记载它”久服令人瘦”,就是说经常吃赤小豆还有减肥的作用。也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。现代人精神压力大,心气虚;饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。

  既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和赤小豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时不给脾胃造成多大负担。

  2、健脾祛湿汤

  材料:

  淮山(干品)10克,土茯苓10克,溪黄草10克,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

  做法:

  淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

  适合人群:脾胃差者饮用。

  3、和中化湿汤

  材料:

  木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

  做法:

  木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

  适合人群:湿热脾虚者饮用。

  4、清热祛湿汤

  材料:

  土伏苓250克,粉葛250克,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

  做法:

  土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。

  适用:去骨火,去湿,清热毒。

  5、鹌鹑祛湿汤

  材料:

  鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。

  做法:

  鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。

  适用:清热祛湿,润肺化痰。

  6、横月利祛湿汤

  材料:

  猪横月利250克,夏枯草、棉茵陈各10克,生姜2片。

  做法:

  把猪横月利先飞水去腥备用;将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横月利一同放入砂煲中,加适量清水,先用大火烧开,然后转小火煲1个半小时即可食用。

  适用人群:该汤不但清热去湿,去肝热,对糖尿病人还有食疗功效。

  7、草龟祛湿汤

  材料:

  草龟500克,猪肉200克,新鲜土伏苓250克,红枣6个。

  做法:

  把草龟、猪肉、土伏苓红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。

  适用:有清热去湿及解毒功能。

  8、黄瓜祛湿汤

  材料:

  老黄瓜800克(去核囊)陈皮25克,粳米25克,鸭肾2个,清水适量。

  做法:

  老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时即可调味饮用。

  适用:有清热解之效,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接