立秋后西瓜能不能吃?医生:特殊群体要少吃

2018-08-15 11:41:39|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  “立秋后西瓜到底能不能吃?外婆、奶奶争辩半天,怎么办?”昨日,家住高新的杨女士在小区微信群里求助。医生表示,“立秋后西瓜不能吃”的说法不准确,但特殊群体要少吃。

  说到吃西瓜,35岁的杨女士一肚子的话要说,“没想到一块西瓜,竟让我妈和婆婆有了矛盾。”原来,上个周日下午,5岁的女儿欣欣学游泳回家,一进门就喊热,要吃西瓜。听到孩子要吃西瓜,正在厨房做饭的外婆,赶紧将才买回的西瓜,拿了一块给欣欣。这时,从渭南赶来看孙女的奶奶进了门,看到欣欣手里拿着西瓜,立即说:“不能吃,立秋后西瓜不能吃。”一再说老话说得好,秋后西瓜吃了要生病。

  来自南京的外婆说:“我们那里立秋当天特意要吃西瓜,叫‘啃秋’,这么热的天,让欣欣吃点西瓜降暑。”但不管外婆怎么解释,奶奶就是不让欣欣吃西瓜,还埋怨杨女士给欣欣乱吃,伤身体。“就为了一块西瓜,两个‘妈’争辩了半天。”杨女士说,真不知道咋办,只好求助微信圈。

  立秋后的西瓜到底能不能吃呢?昨日,记者就此采访了十位市民,不少市民表示,虽然立秋了,可依然闷热,可以吃西瓜降暑。曾在老家大荔种过西瓜的刘先生表示,初秋对西瓜影响不大,但随着天气变凉,西瓜就会拉蔓,熟过了的西瓜,甜度、口感会有影响。“说立秋后就不能吃西瓜不准确。”市民王先生认为,在关中地区确实有“立秋后不吃西瓜的说法”,这和当时的生活条件有一定关系,但随着农业科技发展、种植技术和物流的发达,西瓜几乎四季可见。

  陕西省第二人民医院中医科主任医师王世杰表示,“立秋后不能吃西瓜”的说法不准确。西瓜含有大量的水分和葡萄糖、氨基酸、维生素、无机盐等物质,可用来补充营养、改善脱水外,还能降低血压、软化血管、缓解水肿等,是夏天必备降暑品,虽然现在是秋季,但闷热依旧,可以适当吃点西瓜降暑,而随着秋季天气转凉,最好不要吃冰镇西瓜。从中医角度来看,西瓜属寒凉之物,脾胃虚寒的人就要少吃,以免出现腹痛、腹泻等不适。此外,老人、小孩、孕妇等人群,立秋后西瓜应少吃。(记者 郑伊琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接