海绵城市 让西咸新区沣西新城在水生态上“兼容并蓄”

2018-08-17 15:42:48|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):2018年3月22日,在联合国发起“国际水行动10年”计划之际,中国的“海绵城市”计划成为联合国的关注焦点之一。中国自2015年起开启“海绵城市”试点,重点是要解决城市建设中的水环境、水生态和内涝问题。同年,陕西省西咸新区成为西北唯一的海绵城市建设试点,沣西新城承载了此次西咸新区海绵城市建设的主要任务。

  

  西咸新区沣西新城建筑小区的海绵城市建设(摄影 刘强)

  拓宽城市“排”“蓄”空间 海绵城市符合沣西新城发展要求

  在城市规划、建设中,城市蓄水和吸纳水的空间积重难返,已成为全国性问题。要让城市兼具排水、蓄水和吸纳水的综合能力,探索城市设计、扩展新思路,形成城市绿色、可持续发展的有机体,海绵城市应运而生。

  据了解,在西咸新区沣西新城内,年降雨量大约在520至600毫米,人均占有水资源量约225立方米,是陕西人均水平的1/5,全国人均水平的1/10,是一个比较缺水的地区;但同时,西咸新区沣西新城每年的降雨又比较集中,6月-9月的降雨占到全年降雨量的60%以上,而且大多是集中在一段时间内的大暴雨,带来了内涝、积水等风险,形成水资源既多又少的怪象,制约了西咸新区沣西新城的创新城市发展。

  

  西咸新区沣西新城总部经济园绿色屋顶(摄影 刘强)

  在海绵城市发展中,西咸新区沣西新城引入了国外地域性雨水管理系统的理念,城市中保留大量的绿地,将绿色生态的理念融入整个城市。依托沣河、渭河沿河景观带、自然绿廊和中央公园、城市绿环和组团公园、社区公园和街头绿地,营造四个层次的开放空间和层次清晰、架构分明的城市体系,也成为了构建海绵城市的基础。

  目前,西咸新区沣西新城海绵城市已经初步建设成了包括建筑小区、市政道路、景观绿地、中央雨洪系统的四级雨水收集利用系统。

  

  西咸新区沣西新城市政道路的海绵城市建设(摄影 刘强)

  优化工序创新工法 沣西新城打造海绵城市“西北样板”

  海绵城市的发展历程中,针对国内城市起步晚、理论基础及建设经验薄弱问题,住建部门曾指出,海绵城市发展需立足于自然环境、生态环境中,将其作为发展条件与基础要求。在现有城市空间已被固化的前提下,对海绵城市因地制宜、本土化发展提出了要求。

  西咸新区沣西新城的海绵城市雨水循环系统,是因地制宜开展低影响开发雨水综合利用试点项目的实践。自建设伊始,便引进“地域性雨水管理”理念,主动实践“低影响开发”的策略,依托自然肌理,构建包括河网水系、城市绿环、社区公园与街头绿地等在内的多层次开放空间,划定河湖水系等天然海绵体保护范围,为海绵城市建设多规融合提供了生态本底。

  

  西咸新区沣西新城中心绿廊(供图 西咸新区沣西新城管委会)

  在优化工序、创新工法上,结合西北城市实际情况,西咸新区沣西新城实施精细化建设,致力于打造西北海绵城市建设应用示范样板。其中,针对建筑小区绿色屋顶建设,使用“环保多孔岩”“宝绿素”“农业岩棉”等轻质、保水能力强的介质材料,提升屋面雨水截留、缓冲和净化作用,提高雨水滞蓄能力;针对西北地区市政道路径流泥沙含量大、雨水设施易堵塞等问题,创新采用模块化易清洗型拦污框,提高截污效果;针对半干旱地区海绵建设植物生长事宜性问题,探索植物配置模式,优选根系发达、耐旱、耐涝、净化能力强的本土植物,分层次搭配。

  海绵城市的建设,是通过城市规划、建设的管控,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等工程技术措施,控制城市雨水径流,最大限度减少由于城市开发建设行为对原有自然水文特征和水生态环境造成的破坏。

  西咸新区沣西新城海绵城市的建设初见成效,按照发展规划中,到2020年,城市建成区20%以上的面积要达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积要达到目标要求。通过西咸新区沣西新城在国内海绵城市建设上的先行先试,势必会在做法和经验上起到示范作用,为在西北地区的复制推广提供“沣西方案”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接