陕俄旅游交流源远流长 携手谱写丝路旅游新篇章

2018-08-21 17:36:24|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(王丹):俄罗斯圣彼得堡当地时间8月17日,陕西旅游代表团来到了俄罗斯圣彼得堡,在涅瓦宫酒店举办了中国陕西旅游推介会。

  

  陕西旅游推介会在俄罗斯圣彼得堡举行 (供图 陕西旅游发展委员会)

  陕西省旅游发展委员会主任高中印、圣彼得堡旅游委员会副主席葛伟奇亚·娜娜·玛尔古士娜、中国驻莫斯科旅游办事处主任王晓霞、中国驻圣彼得堡总领馆文化领事庄建平出席会议并致辞。陕西省商务厅厅长赵润民、陕西旅游集团董事长周冰、西部机场集团总经理卢程祥,东航西北分公司总经理成国伟,俄罗斯旅游联合会主席Illanckan Ekatephha Ba.Tepbebha、圣彼得堡工商会旅行社联盟主席Ma3 AHWKOB /MHTPHII Cepreebhu、圣彼得堡会展局副总经理Tlomulyk Oner Mropebi等出席会议。延长石油等陕西旅游企业代表、圣彼得堡工商会代表,圣彼得堡机场航空公司代表、当地旅游企业及媒体代表等200余人参加了此次推介会。

 陕西旅游在圣彼得堡大放异彩 中俄共绘新时代旅游发展蓝图

  俄罗斯古老的文明和灿烂的文化在世界上独树一帜,快速发展的现代风貌吸引着世人眼球,伏尔加河、乌拉尔山、贝加尔湖的美丽风光享誉世界。莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、索契等城市的独特魅力备受青睐。陕西旅游人和俄罗斯人民的友谊源远流长、历久弥新,早在1956年8月,中国国际旅行社西安分社就接待了苏联航测队员,开始了新中国陕西旅游业与俄罗斯的交往。

  高中印在致辞中说:“陕西是中华民族和华夏文化的重要发祥地,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等众多中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识在陕西。陕西历来就是中国对外开放的高地,2100多年前,陕西人张骞从陕西出发,两次出访中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。国际游客和旅游从业者经常说‘了解中国从陕西开始’。”

  

  陕西省旅游发展委员会主任高中印致辞 (供图 陕西省旅游发展委员会)

  高中印表示,当前陕西正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。陕西正以更加开放的姿态,着力建设陕西(西安)国际旅游枢纽,打造国际一流文化旅游中心,向世界展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。2017年,陕西接待入境游客383.74万人次,同比增长13.46%;国际旅游收入27.04亿美元,同比增长15.63%,两项指标增速均居全国第6位。西安至圣彼得堡的直飞航线已经开通,2017年俄罗斯旅游陕西游客达到3.6万人次,同比增长42.51%。

  “今后,希望两地旅游部门、旅游企业深化合作、客源互送,一起推动开通更多直飞航线、增加更多直飞航班;共同策划实施特色主题宣传营销活动,推出旅游互惠政策;为旅游企业国际投资创造条件,促进重大旅游项目合作,不断推出优质旅游产品。”高中印说。

  

  圣彼得堡旅游委员会副主席葛伟奇亚·娜娜·玛尔古士娜致辞 (供图 陕西省旅游发展委员会)

  葛伟奇亚·娜娜·玛尔古士娜在致辞中说:“2017年我们接待了超过7百万游客,其中一半是外国游客,中国游客大约有80万人,每年中国游客的数量会增加。很重要的一点是现在圣彼得堡和陕西省之间有直飞航班,这对发展旅游很重要。我们希望扩大我们的合作。”

  庄建平在致辞中说:“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是一个综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。此次推介会也为中俄双方提供了一次交流信息、传递友谊、共谋发展的平台。中俄两国山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。两国关系在政治、经济、人文领域的深入合作也促进了两国旅游事业的交流和发展,旅游互访人数逐年增加,进一步推动了两国人民之间的相互了解和民心相通。

  庄建平表示,陕西省历史悠久,有很多珍贵的历史文化遗产和丰富的旅游资源。希望通过这次推介会进一步促进中俄两国在旅游领域的交流合作,让更多的俄罗斯民众通过陕西了解中国,同时也能够吸引更多的俄罗斯游客到中国、到陕西参观游览。

  

  中国驻莫斯科旅游办事处主任王晓霞致辞 (供图 陕西省旅游发展委员会)

  王晓霞在致辞中说:“近年来,中俄人文交流频繁,文化旅游交流更是丰富多彩,有声有色。今明两年是中俄地方合作交流年,这为进一步推进两国地方间文化旅游的交流和促进两国人民的相互了解提供了良好机遇。陕西是丝绸之路的起点,有着丰富的自然资源和人文资源。此次陕西的旅游推介活动形式多样、内容丰富,以多种方式展示陕西深厚的历史文化底蕴以及日新月异的当代风貌。我相信,陕西旅游推介活动可以帮助更多的俄罗斯民众多角度、近距离了解中国、了解陕西,从而更好地认知中华文化的源远流长,触摸当代中国的时代脉搏。”

  会上,陕西省旅游发展委副主任陈梦榆与俄罗斯俄中文化旅游有限公司代表就设立“陕西旅游之窗”签约。这是继“陕西旅游之窗”在英国、马来西亚、德国设立之后,再次走进欧洲国家设立的一大宣传营销窗口。

  

  陕西省旅游发展委副主任陈梦榆(左)与俄罗斯俄中文化旅游有限公司代表就设立“陕西旅游之窗”签约 (供图 陕西省旅游发展委员会)

  同时,陕西亿杰控股集团董事长陈高志与俄罗斯天然气集团国际会展中心总经理谢尔盖·沃龙果夫就俄罗斯圣彼得堡俄中商务园建设“陕西特色旅游商品馆”签约;陕西中国旅行社有限责任公司、陕西海外旅游有限责任公司、陕西骏途网西游电子商务股份有限公司与俄方3家旅游企业进行签约。

  

  陕西省旅游发展委员会主任高中印(右)接受俄罗斯媒体采访 (供图 陕西省旅游发展委员会)

  中俄双方会见 推动多项务实合作

  推介会召开前夕,陕西旅游代表团一行还拜访了圣彼得堡旅游发展委员会,高中印、赵润民以及周冰与圣彼得堡旅游发展委员会主席Evgeniy PANKEVICH就加强政府间、企业间的合作等问题进行探讨。

  Evgeniy PANKEVICH介绍道,圣彼得堡旅游以冬季旅游和人文景观为主,每年接待约750万游客。2000年中俄双方签署了团队旅游互免签证协议后,有相当多的中国游客入境圣彼得堡,每年增长20%左右。圣彼得堡在北京、香港都设有办事处,希望在陕西也能够设立办事处。

  高中印说:“此次推介活动是陕西旅游业进一步响应落实国家‘一带一路’倡议,加快发展陕西枢纽经济、门户经济、流动经济的务实之举,对提升、打造陕西省国际一流旅游目的地形象具有重要意义。在西安设立圣彼得堡办事处对进一步加强交流合作很有必要,希望双方共同予以推动。”高中印还诚挚邀请圣彼得堡旅游委员会参加2019年西安丝绸之路国际旅游博览会,并作为主宾国代表出任此次盛会。

  

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接