蜂蜜的9个神奇功效 90%的人不知道

2018-09-05 16:49:47|来源:西部网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  蜂蜜营养丰富,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素,以及铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有益人体健康的微量元素,及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶、消化酶等物质。它不仅营养价值高,还有神奇功效。

  蜂蜜的9个神奇功效

  1治小儿口角炎

  因为蜂蜜中含有肾上腺皮质激素样物质和抑菌素等物质,有较强的抗菌、消炎、止痛的作用。可先用温盐水清洗发病部位,再用消毒棉签将蜂蜜涂于嘴角,15分钟后,可喝水咽下蜂蜜,再继续涂拭,一天重复涂上几次,很快就好了。

  2蜂蜜可发面

  在蒸馒头发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加15~20克蜂蜜。面团揉软后,用湿布盖4-6小时,面团即可发起来。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。

  3润肺止咳

  蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。感冒引起的咳嗽多因外感所致,不宜滋补,最好不要喝蜂蜜。

  4蜂蜜可解酒

  把蜂蜜抹在馒头或是面包上直接食用,或者是冲一杯蜂蜜水,浓度越高越好。蜂蜜中的果糖、葡萄糖等既可促进酒精的分解吸收,又加速了酒精从血液中清除的速度。

  5缓解便秘

  取蜂蜜10克用温水冲泡,若清晨空腹饮一杯,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

  6蜂蜜保护前列腺

  不少治疗前列腺疾病的药中都添加有花粉提取物,由于蜂蜜中含有花粉的精华,所以,没有糖尿病的男性,适当吃些蜂蜜也会有保护前列腺的作用。

  7咬破嘴抹点蜜

  有的人吃饭快,经常不小心咬到自己的嘴唇或者舌头,轻的破皮,重的出血。这种情况下再继续吃饭一定很痛,如果家中有蜂蜜可用筷子蘸少量轻轻抹在咬破的地方,蜂蜜不仅能止痛帮助伤口愈合,其甜味还能缓解疼痛带来的紧张情绪。

  8防止运动头晕

  剧烈运动后,人体血糖会下降,出现比如头晕、肌肉酸痛、精神不济等情况,补充一些碳水化合物十分必要。在众多的备选食品中要数蜂蜜的效果最佳,主要是因为它能在训练后两个小时内迅速帮助人体恢复到标准的血糖水平。

  9护肝养肝

  蜂蜜还有一定的护肝作用,由于其还有果糖及葡萄糖等可以为肝脏的代谢活动提供能量,刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用,所以患有慢性肝炎和肝功能不好的人可以常喝蜂蜜水,改善肝功能。

  4个等级的蜂蜜

  一等蜜

  价格高、产量少,一般出自荔枝蜜、柑橘、椴树、刺槐、紫云英和白荆条等职植物。蜜呈现水白色、白色、琥珀色,质地透明、黏稠,打开后具有蜜源植物的香味。

  二等蜜

  日常生活中较常见的蜜,主要来自油菜、枣花、葵花、棉花等。蜜的香味较淡、容易结晶,呈现黄色、浅琥珀色和琥珀色。质地较透明,黏稠度也不错,有蜜源植物的香味。

  三等蜜

  价格便宜是它的优势,主要来自乌桕、龙眼等植物。颜色为黄色、琥珀色和深琥珀色。质地稍差,为半透明黏稠液体,植物本身香味较淡。

  其他蜜

  一般用作配料,主要来自荞麦、桉树等,颜色深琥珀或者深棕色,近乎不透明,味道甜但刺激。

  提示:金银花、玫瑰花、雪莲、桃花、银杏、葡萄、松花、玄参花蜜都是没有对应的天然蜂蜜的。

  3类人不宜吃蜜

  1未满1岁的婴儿

  蜂蜜在酿造、运输和储存的过程中易受到肉毒杆菌的污染,由于婴儿的抵抗力弱且肝脏的解毒功能差,所以容易引起肉毒杆菌性食物中毒。因此,不要用蜂蜜来喂周岁以内的婴儿,以免引起不良反应。

  2糖尿病患者

  因为蜂蜜主要含35%的葡萄糖、40%的果糖、4%-8%的蔗糖等,葡萄糖和果糖是单糖,进入肠道后无需消化就可直接被吸收,使血糖升高,蔗糖经水解后也可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用明显,容易引起血糖波动。

  3肝硬化患者

  一般来说,乙肝患者适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏负担,但肝硬化患者却不能喝蜂蜜,会加重肝脏的纤维化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接