关于泡面的10个冷知识 知道的人不多

2018-09-06 17:40:16|来源:西部网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  你有过为心爱的败家货吃几个月泡面的经历吗?你试过赶作业赶方案一个人默默啃了一个礼拜方便面吗?现在一闻到泡面的味道就会勾起一阵阵辛酸的回忆吧?然而,下面这10个泡面冷知识你又知道多少个?

  1.上市时是累觉不爱的奢侈品

  泡面在日本上市之初,正值二战之后食物紧缺之时,一推出就被民众视为奢侈品。泡面之父 Momofuku Ando(安藤百福)战后创立日清 Nissin 并开始研发泡面,并于1958年成功炮制出用料简单但味道鲜美的鸡肉味泡面,然而每包售价就是当时一碗现煮乌冬的6倍之高,累觉不爱啊……

  2.囚犯吃货们最爱的味道

  你燥吗?泡面是纽约雷克岛(Rikers Island)监狱里最受囚犯们欢迎的商品,一包售价 35 美分,狱警会为囚犯提供热水冲泡。不过,有性格的囚犯们有时候会直接扔掉面饼,用里面的汤料来给监狱饭堂里的食物加味。

  3.日清泡面只有两种没有肉

  也许你会怀疑那些鸡肉味海鲜味的泡面到底有没有肉,我可以负责任地告诉你,就日清品牌而言,虽然没有达到满嘴肉香的满足感,但除了“辣椒”和“Oriental”这两种口味,伦家实在不能算是素食。鸡汤泡面的调料里真的有鸡油和鸡粉,而牛肉面则有牛肉脂肪和牛肉粉,鲜虾口味则放了虾肉调味粉。素食主义者慎入!

  4.大厨也爱逗逼的干啃

  别害羞,不是只有你喜欢干啃泡面,白手起家创立了福桃餐饮集团的韩裔美国大厨David Chang也是干啃泡面的粉丝。升级版吃法是拿出调味包,捏碎面饼,撒入调味shake几shake摇匀再开吃。

  5.如果你在美国天天吃泡面

  不知道哪位有心人算了下在美国,一包普通的泡面大概13美分,如果你每餐都只吃泡面,那么一年下来的费用仅需 142.65 美元。好省啊!但你吃泡面省下的钱够你支付给医生吗?

  6.到底是 “拉面” 还是 “捞面”

  有一本书叫《Beijing Japanese American》,作者 Gil Asakawa 在里面解释了日文“Raman”一词的由来,实际上是中文里 “捞面”(lomein)的发音而来的。然而这个说法引来颇多争议,更多的人认为“Raman”的词源应该是中文里的拉面(lamian)。别太纠结,都是中国面!

  7.泡面是日本人最自豪的发明

  根据富士研究所2000年的一次调查,比各种高科技产品,更多日本受访者选择泡面作为最令他们自豪的发明,因为泡面不仅代表了“日本制造”,还从一种本土食品走出世界,影响力非同一般。

  8.去大阪泡面博物馆可以DIY泡面

  在日本大阪有一间 CupNoodles Museum 杯面博物馆,这里除了是向泡面之父(泡面发明者)安藤百福致敬并展示泡面历史,还设有名为“My CUPNOODLES Factory”的工厂,游客可以制作属于自己的泡面,5460 种口味任意组合,还可以做印有可爱图案的鱼饼。

  9.中国是泡面消耗量最大的国家

  据世界泡面协会的统计(是的,真的有这么一个协会),2013年中国的泡面消耗量超过462亿包。不过话说回来,有时候不是人多就代表真爱的,论说最爱吃泡面的国家,赶脚韩国才是第一吧?

  10.第一种上太空的面条就是泡面

  难道还能带其他面条吗?2005年,泡面之父安藤百福辞世前两年,他为日本太空人野口聪一(Soichi Noguchi)登山发现号太空飞机而准备了一款可以带到外太空食用的泡面,并取名“Space Ram”,抽真空包装的面条梗系,汤汁则非常浓稠。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接