陕西省大数据发展指数排名全国第12位

2018-09-07 09:29:10|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  9月6日,记者从省工信厅获悉,8月下旬,首届中国国际智能产业博览会在重庆召开。会上中国电子信息产业发展研究院发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。陕西省大数据发展指数在全国各省(市、自治区)排名第12位,其中我省大数据技术研发创新指数和数据资源开放共享指数分别排名全国第10位和第8位,居全国第一梯队。

  近年来,省工信厅会同有关部门以“汇数”“用数”“兴数”为目标,以秦云工程建设为抓手,持续推动行业数据资源汇聚、开放共享及开发利用。18个省级部门初步完成数据资源梳理,14个省级部门完成数据资源编目。2017年7月,秦云工程大数据平台上线,使10个省级部门、咸阳市和一批企业数据源实现接入。同时,省工信厅与省气象局合作,共同推动气象大数据产业化;与省科技厅、省国土资源厅、省农业厅、省卫计委、省旅发委、省工商局、省体育局、省食药监局8个部门签订共享开放协议,初步完成了科技、工业、健康、工商、体育及气象6个行业云大数据开发利用。在秦云工程带动下,省工信厅推动汇聚政府、行业、社会三类数据资源规模达PB级以上,吸引华为、紫光、神州数码及中国移动、中国电信、中国联通三大运营商等知名大数据企业与我省深度合作,推动组建了省大数据集团公司、紫光陕数大数据公司、陕西视频大数据运营公司、宝鸡大数据公司、榆林大数据公司等一批大数据公司,带动产业链上下游整体发展。

  下一步,省工信厅将会同有关部门以新型智慧城市和秦云工程建设为抓手,加快构建全省统一的数据资源网和数据资源池,持续推动数据资源的开放共享及开放利用,全面释放数据红利,带动大数据创新应用和产业融合发展。(记者沈谦)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接