健康扶贫为本 智慧医疗助力 榆林市借医疗改革打造“健康之城”

2018-09-10 15:01:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

 编者按:天道酬勤,春华秋实 。2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。40年来伴随着改革的春风,陕西紧紧围绕习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧抓“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,用心讲好陕西故事。近日,围绕改革开放40周年,国际在线陕西频道特策划“改革开放四十年 见证魅力榆林”主题采访活动,走进榆林各个区县,了解国家历史文化名城榆林改革开放以来的新风貌、新成就。

  国际在线陕西频道报道(宋佳):9月4日,“改革开放四十年,见证魅力榆林”主题采访活动启动,在参观走访中,国际在线陕西频道了解到榆林市委、市政府高度关注民生,重视卫生事业发展,将提高医疗保障水平作为深化医药卫生体制改革的具体实践。改革开放四十年来,榆林不断深化“健康扶贫”,引进“智慧医疗”,开创了一条“健康榆林”的新道路。 

  精心打造 “健康套餐” 精准抑制因病致贫

  “自前几年患上心肌梗塞,我就一直靠药物维持治疗,得病到现在花费10万多元,实在是吃不消。”榆林市横山区街道办事处九川府村的一位村民说,“被列为健康扶贫对象后,大部分治疗费用都由政府救助,各项补贴下来自己也没花多少钱,非常感谢好政策。”

  据了解,在榆林市建档立卡的贫困户中,因病致贫人口达14万多人,占贫困人口总数的27.51%,比例最高,返贫率也最高。因病致贫的困难人口是贫中之贫、困中之困,“健康扶贫”成为脱贫攻坚战中的难中之难、坚中之坚。

  榆林市卫生和计划生育局党组书记、局长惠德存表示:“为使人民群众‘看得起病、看得好病、少生病’,让非贫群众不再因病致贫、脱贫群众不再因病返贫,我们以‘健康套餐’助力脱贫攻坚,在陕西省率先建立了普惠城乡居民的大病救助办法,努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,抑制未来因病致贫、返贫人口增量。”

  2016年以来,榆林市紧紧围绕让建档立卡农村贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,精准发力、综合施策,全面落实了“健康扶贫”各项政策。

  为了让贫困群众“看得起病”“看得好病”,榆林市建立了“五重医疗救助保障网”,在陕西省统一的新农合基本医疗保险、新农合大病保险、民政医疗救助三重保障机制基础上,新增“县市区兜底至90%”和“普惠城乡居民的大病救助”两重保障机制,构筑了健康扶贫“五重医疗救助保障网”,彻底从以往的“小病变大病,大病要人命”转变为如今的“有病敢于治,治病少花钱”。同时,开展了“三个一批”行动计划,“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,将健康扶贫落实到人、精准到病,进一步推动全市的健康扶贫工作。

  贫困地区患病人群中,地方病、传染病、慢性病占有相当比重。为了让贫困人口“少生病”,榆林市全面推进疾病预防控制“八大行动”,构建“政府主导、卫计牵头、部门配合、群众参与”的工作格局,推进针对贫困地区和贫困人口的疾病防控和健康教育工作。

  经过多年的努力,榆林市“健康扶贫”卓有成效,截至2018年8月,榆林市建档立卡农村贫困人口参合参保率均达到100%;319个乡级以上公立医院全部建成“一站式”即时结算窗口;建成403个贫困村卫生室,统筹安排村医63人;非贫困人口在落实《城乡居民大病保障办法》后住院合规费用报销比例达到80%左右,有效减少因病致贫存量和降低因病致贫增量。

  大胆探索“互联网+” 提供家门口优质医疗

  除了全面覆盖医疗链条、精准扶持贫困人口的“健康套餐”之外,利用互联网,让贫困人群以最低的成本获得最优的医疗资源,是榆林市在全面实施“健康扶贫”、建设“健康榆林”过程中的一个新探索。

  2017年,按照“健康中国、健康陕西”规划,榆林市借助扬州与榆林对口支援帮扶和经济协作工作的有利时机,投资300万元,引入“爱加问诊”互联网智慧医疗服务平台,结合榆林市现有医疗卫生信息资源现状,嫁接扬州市医疗服务资源,在榆阳区、绥德县先行试点,建成一个能够自动实现医联体资源充分协作、分级诊疗自动控制、家庭签约医生信息化管理的智慧医疗暨健康精准扶贫试点项目平台,建立患者与医生、各级医疗机构间的线上沟通渠道,推动分级诊疗、双向转诊模式的落地,使医疗资源获得最优化配置。

  79岁的老人王翠英因突发大面积脑梗来到榆林市第一医院绥德院区就诊,老人同时患有心律失常、胆囊结石等疾病。通过“爱加问诊”平台,榆林市第一医院绥德院区神经内科副主任医师张斌和扬州大学附属第一人民医院神经内科主任医师郑艳宇前后三次跨越1400公里,为王翠英进行远程诊疗。经过扬州专家的远程精确诊断、治疗、用药,老人的病情明显好转。

  截至2017年9月25日,“爱加问诊”互联网智慧医疗服务平台已有注册医生300名,院内会诊61例,协同会诊67例,得到医生和患者的广泛认可。

  榆林市政府副秘书长、扬州援榆工作组组长孙景亮表示:“榆林市拿出专项资金,补贴网上诊疗的患者和医生,降低贫困人群的就诊成本。通过这个智慧医疗服务平台的建设,让榆林市甚至陕西省的人能都在离家近的医院,找到最好的医生,得到精准的诊断和治疗,少跑冤枉路,少花冤枉钱,把病看准、看好,不再因病致贫。”

  下一步,榆林市将进一步加快推进智慧医疗建设,打造一个国家前沿的医疗互联网管理模式,稳步推进医疗资源互联共享、国内优质医疗服务资源充分借鉴的医联体平台,增加家庭医生签约、居民电子健康档案、公共卫生服务等项目功能,并与榆林市区域信息平台对接,把医疗卫生行业信息化建设,作为建设智慧榆林的先导。

  伴随着改革开放的前进步伐,榆林市医疗健康工作40年来不断破旧立新、真抓实干,医疗改革取得了显著成效,尤其是近年来在“健康扶贫”理念下,以“健康套餐”助力脱贫攻坚,并努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,抑制未来因病致贫、返贫人口增量,让群众“病有所医,医有所保”,为全面建成小康社会筑牢坚实的健康保障。

  未来,榆林市将以“共建共享、全民健康”为战略主题,由政府搭台,全社会共同参与,群策群力,共建全民健康,努力把榆林建成健康产业发达、健康服务完善、健康品牌响亮的健康之城。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接