西安将添1万辆新型公共自行车

2018-09-11 14:15:28|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:“黄绿配”变身“活力橘”西安将添1万辆新型公共自行车

  新型公共自行车亮相西安街头 本报记者 马昭 摄

  新投放使用的公共自行车深受市民喜爱 本报记者 马昭 摄

  记者9月10日获悉,为进一步提升西安绿色环保出行的新形象,更好地为市民服务,西安公共自行车公司将于近期在全市范围内陆续投放1万辆升级版新型公共自行车。

  1万辆升级版公共自行车要来了

  西安公共自行车公司工作人员说,公共自行车作为古城交通先锋,有效地解决了广大市民“最后一公里”的难题。目前,西安市有公共自行车服务站点1943个,共投放自行车6.2万辆,开卡量51万余张,日均使用量超过23万人次。公共自行车从出现在市民的视野以来,一直都是黄绿经典搭配。随着西安公共自行车用户数量的增多,将在近期陆续投放1万辆升级版公共自行车,全新升级的公共自行车使用方法及费用没有改变,借车还车还是需要在停放站进行。全车紧固采用通用防盗式螺栓,从外观来看更加轻便简约,结构设计简单,便于后期维护。同时,在新车投放前,统一加装了智能锁,便于后期无桩升级改造项目调试完毕后市民使用。目前,公共自行车公司正在陆续对西安市6万余辆公共自行车进行智能锁设备安装及电子围栏的划线工作,安装调试完成后就将进入公测阶段。

  新型公共自行车“穿”新装

  记者看到,部分已经投入使用的新型公共自行车一改从前的“黄绿配”,变身清一色的“活力橘”,而且整体造型更简单更时尚,车体多部位采用流线型设计,相比之前,一体式的车头更加洋气,骑行更加舒适。车头设计采用把横与车筐一体式,比原有车辆的把横、立管、车筐分体组装更加坚固美观;轮胎上明显多了一条反光条,这样的贴心装置,确保了大家在晚上骑车的安全性。西安公共自行车公司工作人员说,从车架角度来说,新车采用了新的异型管结构,不仅看着框架更大,强度也更结实。除此之外,车座也是极为用心,车座的调节器还增加了限位卡槽,相比之前左拧右转的装置,改进后的一键就能固定车座的高度。而且,车座采用的是一种抗风吹日晒和弹性较好的新式发泡材料,不仅能使其使用寿命和弹性大幅提升,升级后的车座极富弹性,长时间骑行也比之前更舒适。

  增加存取点方便市民使用

  工作人员说,西安公共自行车将朝着有桩、无桩紧密融合共享系统的方向发展,依托全市现有有桩式公共自行车的技术平台,以及完善的巡检维护维修团队,将现有系统、服务站点与无桩式共享单车相结合。目前在西安市范围内,公共自行车在1943个有桩存取点的基础上,还将增加无桩存取点。无桩站点采取三种模式,第一种是对现有的1943个站点进行升级改造,在它的周边根据道路情况施划一个框,扩大原有站点的存取量。第二种模式是利用公交站牌、出租车停靠站牌以及一些路灯杆,在周边施划框进行存取。第三种是在一些空地上设立概念桩,加装蓝牙设备实现电子围栏,方便大家存取。

  增添二维码扫描租还车系统

  西安公共自行车公司相关负责人说,随着公共自行车无桩存取的实行,手机扫码和智能锁也将同步推出,还将开通微信公众号客服互动服务,增添二维码扫描租还车系统。大家只需扫二维码,就能完成开卡、租车、支付功能。同时,针对大家所提出的办退卡流程复杂不便等问题,日后也会简化办卡流程。以前长安通卡开通公共自行车功能,必须去指定网点进行注册,2018年计划在公共自行车站点中控机、手机及自助开卡设备上,实现智能开卡、押金缴付,并开通电子钱包结算业务,利用电子支付便捷市民,大家不必担心押金被卷跑。(首席记者 赵丽莉 )

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接