陕西省委组织部有关负责人就举办陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”答记者问

2018-09-14 15:35:20|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  据了解,陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”将于9月25日至29日举办。论坛筹备之时,适逢习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,社会各界对此高度关注。为此,省委组织部有关负责人就论坛相关情况回答了本报记者的提问。

  问:请介绍一下“丝绸之路青年学者论坛”举办的背景。

  答:陕西作为古丝绸之路起点、“一带一路”重要节点,陆路、空中、信息、管道立体丝绸之路四通八达,自古以来就是海内外群英荟萃之地。围绕实现习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”目标定位,落实培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,陕西比历史上任何时期都更加渴求人才、珍视人才。不拒众流,方成江海。举办“丝绸之路青年学者论坛”,就是要以更加积极、更加开放、更加有效的引才聚才举措,加快推进人才强省战略的实施,最大限度把海内外优秀人才聚集到新时代陕西经济社会发展各项事业中来,让各类人才智汇陕西、功成陕西,在追赶超越的历史新征程中,矢志奉献、砥砺创新,迸发出新的智慧和力量。

  问:论坛已举办了两届,这两届论坛取得了哪些成果?

  答:“丝绸之路青年学者论坛”是我省为延揽全球青年才俊而打造的高端平台和人才盛会,目前已连续举办了两届,先后有3530余名世界各国青年才俊应邀而来。其中,580余人与有关单位签订了工作协议,210余人全职来陕工作,投身我省新能源、新材料、信息通信技术、人工智能、金融、网络安全、环境工程等领域的科技创新和成果转化。论坛已成为我省引才聚才的特色品牌,源源不断地为全省经济社会发展注入新鲜活力。

  问:论坛在吸引集聚各国青年才俊上有哪些独特优势?

  答:近年来,面对各地人才争夺的汹涌之势,我省充分发挥自身比较优势,积极拓宽引才门类、创新聚才方法、夯实留才基础、优化用才环境,使海内外英才广泛聚集,“孔雀西北飞”的局面逐步形成。其中,论坛作为海内外青年学者近距离观察了解陕西的“窗口”功不可没。更为重要的是,省委、省政府高度重视人才工作,重视人才作用的发挥,持续加大对人才工作的投入力度,省“千人计划”“特支计划”“三秦学者创新团队计划”等一系列重点人才工程项目得以有效实施,加大了对人才的支持保障力度。与此同时,我省不断优化战略机遇叠加、科教资源富集、产业资源丰厚等综合优势,坚持用事业留人、感情留人、环境留人,强化了对人才创新创造创业的产业支撑、项目支撑、平台支撑,让人才找到了尽展其才、才尽其用的广阔舞台。

  问:请介绍一下本届论坛的基本情况。

  答:第三届“丝绸之路青年学者论坛”以“汇聚天下英才、引领创新发展”为主题,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅主办。在前两届基础上,我们进一步优化方案,注重创新,充实内容,突出人才与产业的融合等。主论坛由西北农林科技大学承办。分论坛由西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安工程大学、西北政法大学、西安邮电大学、陕西中医药大学、省卫计委等16家单位和西安市高新区、咸阳市、榆林市、汉中市等地区承办。目前,各论坛接受报名参会的工作正在进行中。

  问:与往届相比,本届论坛有哪些主要特点?

  答:从目前筹备情况看,本届论坛呈现出四个方面的特点:一是报名非常踊跃,层次和数量明显提高。据不完全统计,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学等高校分论坛报名人数已近千人,其中不乏大有所成者,“丝绸之路青年学者论坛”的国际知名度和吸引力正在不断扩大。二是各分论坛实现资源共享。各举办单位,因其对人才的影响力、吸引力及对人才的需求领域和层次不同,对报名学者资源掌握也有较大差异。据此,主办方加强了资源统筹工作,开发了论坛集中报名系统,建立了参会学者信息资源共享机制和平台,实现了信息资源共享互补。三是宣传广度、深度和热度大幅提升。主办方拓宽了论坛公告发布渠道,在国家“千人计划”网、科学网、科学人才网及100家驻外使领馆官网、学联组织中发布了公告;在《人民日报》及人民网、国际在线、中国网等国家级媒体以及省内主流媒体,按照论坛前期、开幕和后期三个阶段,运用融媒体的各种宣传形式开展立体式、广覆盖的集中宣传报道。四是论坛期间将举办引进人才成就展。成就展主要展示前两届论坛盛况和我省高层次人才引进计划实施以来的成就、引进人才典型的重大科技创新和转化成果,同时集中宣传和展示我省近年来人才发展体制机制改革新成就,以及论坛引才的成效,进一步丰富论坛内容,感染和吸引与会学者集聚陕西。我们相信,在省委、省政府的领导下,本届论坛将呈现更多亮点,收获更多成果。天下英才将在陕西这样一个充满希望、富有活力的创新创业沃土上开创更加美好灿烂的未来。(记者 周明 通讯员 杜深华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接