华夏文旅:践行西安浐灞生态区发展理念 助力绿色文旅产业发展

2018-10-10 18:05:36|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  

  华夏文化旅游集团西安演艺有限公司副总经理刘杰接受国际在线陕西频道采访 (摄影 王丹)

  国际在线陕西频道报道(王丹):“西安浐灞生态区是践行‘绿色发展’‘美丽中国’的鲜活实践样本,而今生态正在反哺经济,生态价值和后发优势正在兑现。植根于此,我们也会不断成长。相信华夏文化旅游集团(以下简称“华夏文旅”)和其他文旅产业一样,对这座美丽的生态区充满着感恩,对它日后的发展充满着期待。”华夏文化旅游集团西安演艺有限公司副总经理刘杰在2018世界文化旅游大会峰会上说道。

  10月9日,2018世界文化旅游大会峰会在西安浐灞生态区开幕,来自海内外文化旅游界的专家学者齐聚国家级生态区,共话新时代旅游业发展前景。刘杰作为受邀座谈嘉宾,代表华夏文旅西安演艺有限公司就“无限空间——文旅产业大趋势”话题与其他专家进行探讨,并接受国际在线陕西频道采访。

  落户古都 以文化为“灵魂” 打造精品项目

  “华夏文旅是起步于山东威海,到第二站福建厦门,再于2016年落户古都西安,我们是经过深思熟虑的。我们想发力于这几个风景优美、生态环境良好的城市,一步步完成全国发展布局。西安是十三朝古都,历史文化资源丰富,也是‘一带一路’陆上丝绸之路的起点,国家中心城市,是联通东西方文化的完美接轨点,更是世界知名的旅游城市,中国最佳旅游目的地。华夏文旅选择这座文明古城,就是想接触浐灞生态区的天然生态优势,深入探寻弥留于此的文化灵魂,挖掘背后的故事与感动,打造出不一样的文旅产品。”刘杰说道。

  据悉,作为文化旅游产业的佼佼者,华夏文旅已经建立起涵盖文化旅游、旅游演艺、主题公园、旅游景区、旅游餐饮酒店、旅游产品开发、投资运营管理等全链条的文化旅游产业集群,迄今为止,已成功打造了威海华夏城、厦门老院子、华夏文旅西安度假区三大文化旅游产业项目。

  “据我们调研了解,西安旅游人数每年稳步增长,2017年旅游人次达到1.8亿,仅2018年1月至9月,接待游客就达到了2亿人次,旅游业总收入超过2000亿元。西安给了我们发展的一方沃土,我们有了强大的后盾,在这里干着踏实,有奔头儿。”刘杰笑着说道。

  深化浐灞发展理念 走“生态+文旅”特色之路

  

  西安浐灞生态区全景图 (供图  西安浐灞管委会)

  自建区以来,西安浐灞生态区一直坚守生态,文旅城市共发展的理念,走出了一条“生态+旅游”的特色发展道路。如今,西安浐灞生态区有水面17000亩,绿化7000多亩、林地29000亩,成为西北地区少有的生态化园林城市。城市与文旅发展形成良性循环,板块不断提速升级。种梧桐以引凤凰,浐灞的生态坚守,陆续引来众多高大上的项目,华夏文旅则是其中之一。

  “在威海华夏城,经过12年的奋斗,华夏文旅集团将3767亩,有着44个废弃的矿坑改造成了国家5A级景区,由生态修复发展文旅产业,践行并实现了‘绿水青山就是金山银山’的口号。凭借十多年的生态修复改造经验,我们在浐灞生态区修复了500亩的沙坑,修建了两条河道,并打造了‘会跑’的大型实景演艺《驼铃传奇》秀,践行并实现了‘绿水青山就是金山银山’的口号。” 刘杰说道。

  

  大型实景演艺《驼铃传奇》秀 (供图 华夏文旅)

  刘杰表示,该演艺作品内容创新,摒弃了千篇一律的异地复制模式,植根于中国传统文化沃土,对丝路文化、西安本土民俗文化、浐灞广运潭等历史背后的动人故事进行深度地挖掘与呈现,给观众以视觉、情感的冲击震撼。同时,华夏文旅打造的国际文化旅游度假区模式,实现了文化旅游演艺、旅游景区、主题乐园、海洋公园、主题度假酒店等旅游产品多元化经营。演艺作为文化传播的一种更加生动灵活的展示形式,可以与其他项目形成合力,优势互补,实现“1+1>2”的多元化发展效果。

  据了解,《驼铃传奇》秀自运营以来,口碑票房双丰收。在刚刚过去的国庆黄金周,一共演出38场,场场座无虚席。到2021年,3大文化旅游项目将全部运营,文化产业总产值有望达到10亿元,预计年接待游客5000万以上、旅游业总收入50亿元以上。

  “文以载道、文以化人,华夏文旅秉持‘旅游搭台,文化唱戏’的发展想法和浐灞生态区‘生态+文旅’的特色理念不断砥砺前行,日后我们将不断努力,创造出更多能体现中华文化、丝路文化和生态文化的好作品、好项目,助力绿色、生态、文旅产业产业融合发展。”刘杰说道。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接