西安市长安区彻底整治违建不放松 生态修复再提速

2018-10-11 14:04:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:近日,随着秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作开展,西安市长安区乘势而上,不断把该项整治工作引向深入,统筹做好彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处。违建拆除突出重点,依法依规,分类施策,破解关键难点问题;生态修复因地制宜,创新方法,标本兼治,补齐秦岭生态环保短板。广大党员干部不断提高政治站位,明确任务节点,一鼓作气持续向前推进各项工作。

  随到随种  确保成活

  “这还不到早上6点,拉过来2车1200多树苗,卸下来直接放到树坑里栽好,不伤树,也好活。”种植树木的工人张师傅自信地说。

          10月8日,西安市长安区路易山庄违建别墅拆除后原址生态修复紧张有序地进行着。

  路易山庄违建别墅拆除后工人们在种植绿植

  现场,两辆大货车满载2米高的油松正在卸货。10余名工人车上车下互相配合,小心翼翼搬运着带土球的树苗;两台大型拖拉机装配旋坑机顺着白灰撒的直线施工,在标注“十”的黄土上迅速挖出80公分的树坑;5名工人手抱肩扛将树苗依次轻轻放入坑内;技术人员指导工人把树扶正、培土、夯实、规范栽植;大型运水车摆动水带逐树浇水;园林师傅手握花钳修建枝叶;苗木行间,女工们弯着腰先把麦冬草梳理整齐,然后麻利地栽埋着……整个过程规范专业高效。

  据了解,参与植绿的80多人都进行过培训。同时,植绿人员按照工序分成装卸组、栽植组、浇水打药组等。“这么做的目的,就是从细节入手,保证每个环节规范操作,保证苗木的成活率。”工长姜师傅说道。

  加班加点 确保进度

  路易山庄违建别墅拆除后原址生态修复,于10月5日全面启动。前期,工作专班用时25天,拆除了违建别墅16栋16套,面积共计15124平方米,同步完成垃圾清运、黄土覆盖、地面平整。

  违建拆除中,工作专班严明责任,狠抓落实,以“咬定青山不放松”的决心,以上率下,强化压力传导,推进整治加速。采取政策在一线宣传、困难在一线解决、矛盾在一线化解、作风在一线磨炼、工作在一线推进的方式开展各项整治工作,实现快查、快处、快改。

  生态修复中,工作专班坚决把政治纪律挺在前面,聚焦生态修复任务和时限,严明工作纪律,由表及里做好彻底整治。区级包抓领导以身作则,带头植树植绿;专班全体党员干部齐上阵,抢工期保成活,人人种下“责任树”,用实实在在的成效回应社会关切,用强有力的举措补齐秦岭生态环保短板,坚决还秦岭以和谐美丽宁静。

  

  路易山庄违建别墅拆除后工作人员在原址种植油松

  截至10月8日16时,路易山庄违建别墅拆除后在原址种植油松2400株,完成总任务的75%。2天内将完成剩余任务。

  长效管护 确保实效

  “种下一棵树,育活一片林。”一起和工人栽树的工作专班干部解忠智说。路易山庄违建别墅拆除后原址复绿面积43.66亩,约29100平方米。3200株1.5-2米油松、29100平方米麦冬草栽植铺设完后,将安排专人24小时看护,浇水、施肥、检查,确保林木都能成活,绿化见实效。

  “我们在生态修复时,因地制宜,结合地形地貌气候土壤,听取专业绿化团队意见,选择了耐寒耐旱类植物。”专班负责人介绍。生态修复完成后将呈现高低有序、错落有致、四季常青的效果。

  放眼望去,油松成林,麦草翠绿,路易山庄违建别墅拆除后原址生态修复成效让人欣喜。

  “现在种上了树和草,一片绿油油的,很漂亮,路过时我和女朋友还能在里边逛一下。植被好了,环境好了,旅游的人才会更多,我村的旅游也会发展得更好。”沣峪口村村民吕晨说。

  截至10月7日下午5点,长安区15个别墅类项目拆除工作全部启动。累计拆除完成违建别墅280栋352套、17.57万平方米。(供稿 文/图 西安市长安区网信办 编辑 吴宇婷)

  

  

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接