高陵区: 领导干部讲党课 激发党建新活力

2018-10-24 16:13:56|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  今年以来,西安市高陵区结合实际,开展“组织部长讲党课”活动。该活动依托乡村振兴讲习所,围绕“牢记初心使命、推进乡村振兴”主题,面对面向基层党员干部讲理论、教方法、理思路。  

  据高陵区委组织部负责人介绍:“区上以领导干部讲党课的形式,激发了党建新活力,提升了基层党组织组织力,发挥了基层党员先锋模范作用,推动党的十九大精神、全国组织工作会议精神和乡村振兴战略等重大部署在基层落地生根。”  

  高陵区开展的“组织部长讲党课”活动,围绕“什么是初心和使命?党员干部的初心和使命是什么?如何做到不忘初心、牢记使命?”,把党的基本理论与党员群众身边典型事例相结合,把党的方针政策与高陵区现实情况相结合,把思想教育与具体工作相结合,讲道理、学理论,引起了基层党员干部的强烈共鸣。   

  党员的初心使命是什么?“组织部长讲党课”活动从党的十九大报告入手,通过高陵区离休干部张生善,优秀村党支部书记王玉化、雷登弟、程军等身边先进典型,详细讲解共产党人的初心和使命。通远街道党工委书记杨琦说:“听了党课,我深刻感受到‘不忘初心、牢记使命’是具体的、实在的,作为共产党员就要为党的事业作贡献,为人民群众办实事。”   

  乡村振兴战略如何推进?“组织部长讲党课”活动围绕习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个方面,学习借鉴浙江等地的好做法,结合高陵区实际,提出实施美丽党建“四大工程”,推进乡村振兴战略的思路和措施,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。  

  基层干部如何守住底线?“组织部长讲党课”活动结合干部作风问题排查整改,结合中央纪委通报的基层干部贪腐典型案例等,教育引导党员干部算清政治、经济、名誉、亲友、健康等5笔账,做到为民用权、依规用权、公正用权、阳光用权,严守纪律规矩,维护全区大局和谐稳定。  

  据悉,“组织部长讲党课”活动已深入全区7个街道,面向全体新任村两委班子成员和街道干部,听课人数达到1100余人,覆盖了全区所有村干部。张卜街道张家村党支部书记程军说:“这项活动在基层党员中牢固树立了‘以党建促发展,以发展强党建’的理念,持续汇聚推动乡村振兴的合力。同时,党课上既讲理论还教方法,对我们基层开展工作具有很强的指导意义,真希望这样的党课多讲几次!”(记者 王罡 见习记者 刘印 通讯员 马可)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接