分享脱贫故事 发挥带动作用

2018-11-19 10:53:09|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:全省脱贫攻坚先进事迹巡回报告会走进西安 分享脱贫故事 发挥带动作用

  报告会上,来自脱贫一线的报告团成员与干部群众分享了他们的脱贫故事。 记者 雷伟东 摄

  11月18日上午,陕西省脱贫攻坚先进事迹巡回报告团走进西安,宣讲全省脱贫攻坚的先进经验和感人事迹,激励西安市广大党员干部学习先进,推动工作,为全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康凝聚强大力量。

  报告会上,6位代表生动讲述了在脱贫一线的经历和感人故事。

  全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、陕西省脱贫致富先进个人、扶风县召公镇吴家村村民王喜玲带动周边230余户群众发展苗木种植,帮助18户贫困户实现了脱贫致富,带领乡亲们找到了脱贫致富的产业和路子。

  陕西省脱贫攻坚奖脱贫致富带头人、西安市蓝田县辋川镇西河村党支部书记、省脱贫攻坚致富带头人李小平凝心脱贫,不使一人掉队,聚力致富,不让一户落后,带领全村成立村集体合作社,不断发展壮大村集体经济,为群众解难事、办实事、做好事。

  陕西省脱贫攻坚奖优秀驻村第一书记、省农业厅驻延安市宜川县丹州街道办南窑村第一书记程用斌扎根南窑村,探索创建“支部+公司+产业基地+贫困户”模式,建设标准化示范园,带领南窑村走出集体经济“空壳村”行列。

  陕西省脱贫攻坚奖优秀驻村工作队员、商洛市疗养院驻丹凤县李山村工作队队员党遐章自学研究种养殖技术知识,不断努力实践,改进了贫困群众落后的产业技术,提升了李山村中药材的产品效益。

  陕西省脱贫攻坚奖致富带头人、陕西安康天瑞塬生态农业有限公司总经理刘瑞红勇于尝试、敢于创新,破解了群众不理解、资金没着落、技术无保障等难题,带领乡亲们发展大棚蔬菜,群众有了实实在在的获得感和幸福感。

  陕西省脱贫攻坚奖优秀第一书记、原佛坪县总工会驻佛坪县岳坝镇草林村第一书记余剑(因公牺牲)的代讲人霍汉莉讲述了余剑舍小家、顾大家,以坚强的党性和过硬的作风,用生命铺就扶贫路,在千年古梯田种植高山冷水稻,金灿灿的稻谷变成了贫困户增收致富的“金豆豆”的典型事迹。

  一个个感人至深的故事引发了现场听众强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。 陕西省扶贫办总规划师杨向岭就陕西省脱贫攻坚工作、做好先进典型宣传提出要求:“脱贫攻坚中涌现出的先进事迹对发挥好先进带动、示范引领作用,全力推动工作落实、提质增效,具有很强的指导性和针对性,各级要认真领会、抓好落实。”

  西安市各级扶贫干部、帮扶干部、驻村第一书记、驻村工作队员代表,贫困村干部代表,脱贫户、贫困户代表共700余人参加会议。(记者 庞乐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接