渭南醪糟

2018-12-07 19:14:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

    甜而不腻,饮而清爽 。在渭南,醪糟是妇孺皆知的传统名吃,尤其是在寒风瑟瑟的冬日里,一碗热气腾腾的醪糟下肚,让人顿觉浑身暖和。

  关于醪糟的起源,有两种说法。一种是起源于汉而兴于唐。《后汉书·樊传》:“又野王岁献甘醪膏饧。”“醪,醇酒汁滓相将也。”引申为浊酒。由此可见,醪糟起源于汉代。据传西汉武帝时把全国各地的民工征来修建茂陵,其在位54年,茂陵就修了53年。其中就有吃米饭长大的民工,但工程量浩大,吃饭都很紧张,就生产出了醪糟这一既有营养,又能放置多天的解暑佳品。到了盛唐开元天宝年间,醪糟已经由宫廷贵族饮品演化为民间的大众饮料。

  另一种则来自坊间传说,相传历史上有一唐性男子,妻子廖氏,一家三口以卖草药谋生,一次男子出门打草药,三日后返家。一进屋,一股香甜味扑鼻而来,细看,发现一碗糯米饭有少许透亮的汁液渗出。男子端碗一尝,此饭香甜无比,微有酒味。问过妻子,才知是家中小儿不慎将装过草药粉末的碗装了剩饭。此后唐性男子便以此开了家作坊,往来行人尝过后无不称赞。盛夏一日,一书生经过,尝后觉其甜而不腻,饮而清爽,滋味独特,便以此物取名“唐醪糟”。从此,醪糟便在文人中流传并逐渐名声远扬。

  无论如何,醪糟这东西,便如此般流入寻常百姓家,成为了关中地区一个独特的民间甜食和饮料。每逢春节,渭南人家里总要做一大盆醪糟。先将洗净泡软的糯米蒸到半熟,再用冷水淋凉,到约30℃,加酒曲,拌均匀,入面盆,中间留一个小孔洞,盖以棉被,放在热炕上,使其发酵。昼夜温度要大致相同。面盆要经常转圈移动,让盆内的糯米受热均匀。一两天后,有一股酒香味从盆中透出来。揭开棉被看时,那中间的小孔洞里,有一汪乳汁般的液体,拿手指蘸了尝,非常甜,但与糖不同,略带酒香。这是制作醪糟成功的重要标志。于是就可以食用了。或取一两勺加水烧开了喝。或在这烧开的醪糟中打入鸡蛋花、荷包鸡蛋,连汤带蛋吃,当然还可冷饮,不过这大多是川渝和汉中地区的吃法了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接