渭南同州枣沫糊:色红味甜 枣香浓郁

2018-12-10 17:25:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

    陕西省渭南市大荔县古称同州。在大荔,尤其是沙苑地区早在汉唐时期就已经是闻名遐迩的同州枣乡。那里地下水资源丰富,光照充足,无霜期长,这种独特的自然环境,为红枣生长提供了得天独厚的条件。那里盛产的马牙枣(又叫“马蔺枣”“马脸枣”“马头枣”)形似鸽蛋,光泽红润,皮薄如纸、肉质脆嫩、汁多味甜香气甘醇,是红枣中的珍品,更具有健脾益胃、养血安神、补气养颜的强力功效。

  做“枣沫糊”大概需要做枣肉糊、煮豆子、打面糊三道工序。前两道工序最关键的是要掌握好火候。先把洗干净的红枣用温水泡半个多小时,再放入锅中煮熟至烂,放入盆中剥皮去核,用锅铲将枣肉压成泥,再加入枣汤搅拌成糊状。煮豆子时,在沸水中放入豇豆、红小豆和适量的食用碱面,等水滚开后再酌量加水数次,边煮边搅拌边用勺子扬水,再用漏将漂在水面上的豆子皮捞出,直到豆子烂熟呈豆沙状,豆汤呈绛红色。

  一般在煮豆子的同时,还要兼做面糊糊,就是用少量面粉分次加入凉水,用筷子顺着一个方向不停地搅动,直到调成光滑细腻的糊状,里面不能有一点点面疙瘩。做面糊的关键是要把握好两个比例:一个是水与面粉的比例,不能过稠也不能太稀,过稠就成了“糨糊”,太稀了沫糊口感太差,难以下咽。而一个比例是面糊与枣肉糊的比例,其中面糊大约为枣肉糊的四分之三较为合适。万事具备之后,就将枣肉糊倒入豆汤中,烧开后缓缓倒入面糊,边倒边搅,以防锅,煮上四五分钟,等出锅前再加入白糖,开胃健脾、甘甜爽滑的“枣沫糊”便大功告成。

  盛一碗枣沫糊其色红味甜,枣香浓郁,滑润可口,在冬日季节食后只觉能立刻驱走寒冷,口有余甘,回味无穷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接