西安高新区:让群众有更多获得感 幸福感 安全感

2018-12-24 18:27:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:围绕“大干123、建好首善区”战略目标,今年9月初,西安高新区全面动员和部署争创“平安鼎”暨首善区和谐之城建设工作。高新区丰富宣传手段,加大宣传力度,强化治安防控,扎实推进雪亮工程、智慧社区和综治信息化建设……一项项事关“平安高新”建设的具体行动环环相扣,有序实施。高新区将平安的“种子”植入到群众的心坎上,为高新区经济社会发展和人民安居乐业营造了安全、稳定、和谐的环境。

 大机制:推动平安建设不断深入

  平安建设工作历来受到高新区党工委、管委会的高度重视,始终把平安创建工作融入大局中来谋划和推进。以加强平安建设组织领导、逐级夯实平安建设责任、严格督导考核等为抓手,高新区上下形成合力,全力推进“夺鼎”进程。高新区严格落实平安建设责任制,对争创“平安鼎”涉及的5大块、16类、111条考核项,按照“考核项目清单化、清单责任化”,把任务逐项分解,把责任逐级压实,形成《争创平安鼎方案》《平安建设工作“三项清单”》《平安建设九项工作制度》的“1+3+9”体系。

  在高新区,每周都要召开平安建设专题会,安排部署平安建设宣传发动。自今年9月,高新区已列支财政预算150余万元,并追加预算50万元,专门用于平安建设工作。除了强大的经费保障外,高新区更是不断充实平安办力量,已形成工作专班,集中力量推进平安建设。

  大宣传:把平安做到群众心坎上

  每天上午,高新区五星街道的“百米宣传墙”前都会聚集很多居民。大家围站一起讨论着墙上彩绘漫画所传达的平安建设内容。“这个彩绘漫画形象生动、美观易懂,看着也心里亮堂!”居民李大爷说。

  这只是高新区平安建设 “大宣传”活动的一个缩影。为进一步提升辖区群众对平安建设的知晓率和参与度,高新区大胆创新宣传手段和方式,通过 “一二三四五”做法,在辖区开展了大剂量、高密度、全方位、多角度的 “大宣传”活动。

  据介绍,“一二三四五”的宣传模式中,“一”即 “一点”放大,以学校为阵地,大手拉小手,发动多部门深入到学校开展“平安校园”创建宣讲活动、安全检查和互动演练,宣传放大效应明显。“二”即“两信”同发,通过短信点对点精准投放短信累计320万条次,并通过微信公众号推送精心设计并制作的宣传短片,形成大规模扩散效应。“三”即“三屏”齐上,占领手机屏、LED屏、电影屏三大媒介,扩大宣传,向群众发送平安建设宣传内容。“四”即“四区”覆盖,各街道采取“百米宣传墙”、“报警求助联系卡”等多种形式在辖区内开展平安建设宣传工作。围绕群众衣食住行把宣传范围覆盖到居住区、工作区、活动区和街区,实现最大的宣传覆盖面。 “五”即“五部”联动,宣传、住建、工信、公安、城管等部门联动,形成宣传合力,营造出“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的浓厚氛围。

  大防控:多措并举尽显“平安范儿”

  为推进“平安高新”进程,高新区多部门协同、联合发力,从群众反映强烈的、关乎群众切身利益的事情着手,加强治安重点地区巡逻和排查整治,发挥“红袖章”平安志愿者治安巡逻防控作用,设置治安执勤点,深入开展“十个没有”基层平安创建活动,组织平安建设志愿者,利用邻里会、书法社、舞蹈社等群众自发组织宣传平安建设。

  一边抓人防,一边强技防。今年以来,高新区扎实推进雪亮工程、智慧社区和综治信息化建设。其中,雪亮工程基础开挖589个,设备安装829个。启动“综治视联网和雪亮综治分平台”建设,一期覆盖10个镇(街)和88个社区(村)共计110个点位,二期将全覆盖。智慧社区建设已全面启动,将覆盖所有建成社区。“四个平台一张网”正在丈八、细柳、秦渡三个镇(街)进行试点,目前已完成网格划分和功能定位。

  严守安全生产红线,全区安全生产形势持续稳定;严把食药安全关,狠抓群众“舌尖上的安全”;严格落实“河长制”…… 按照市委建设更高水平平安西安要求,高新区正扎扎实实开展争创平安鼎活动,一级一级抓,一项一项干,总体势头平稳。下一步,高新区将严格按照争创“平安鼎”方案,狠抓工作落实,以更加积极主动的姿态,更加细致扎实的作风,更加严格有力的措施,将平安创建工作放在心里、抓在手里、落到实处,全力争创“平安鼎”。(供稿 西安市高新区 编辑 陈岚)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接