今晚 宇宙将为西安人“闪烁”

2019-01-31 17:23:24|来源:中国网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  近期,《流浪地球》的预告片刷爆朋友圈,这部影片讲述了太阳系即将毁灭,人类将地球变成一个巨大的宇宙飞船寻找新家园的故事。从夜观天象到火箭升空,中国人从未停止对宇宙的好奇与探索。当2019“西安年·最中国”遇上闪烁的摩尔斯码,将是一种怎样奇妙的景象呢?

  2018年8月,位于曲江新区翠华南路凯颐大厦的“9号宇宙”正式开馆,这是国内首家沉浸式深空主题研学基地,以文化+科技+教育的跨界融合方式,打造了集沉浸游览、互动体验、航天科普教育为一体的多元服务内容。

  为了支持开展硬科技科普科教,营造全市良好的硬科技创新和文化氛围,1月31日,九号宇宙将邀请全市人民抬头仰望闪烁的瓢虫一号,解读专为西安闪耀的摩尔斯码,为2019“西安年·最中国”增添“ing”味儿。

  2018年12月07日12时12分,九天微星“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心成功发射升空。该“瓢虫系列”搭载长征二号丁火箭,由7颗小卫星组成,主星“瓢虫一号”为百公斤级卫星,另外还有3颗6U立方星、3颗3U立方星。

  作为“瓢虫系列”的主星,“瓢虫一号”由中科院西光所发起成立的商业航天平台公司——中科天塔和九天微星联合开发和运营。实现星光闪烁、太空自拍和VR功能的核心载荷依托中科院西光所在航天领域深厚的技术积累及学科优势,全部由曾经承担“神舟八号”和“天宫一号”等国家重要航天任务的飞行器光学成像与测量技术研究室负责研制。

  “瓢虫一号”搭载了星光闪烁、太空自拍和太空VR载荷。星光闪烁的灵感来源于知名作家刘慈欣科幻作品《三体》中的“宇宙闪烁”,可以实现太空中特定时间、地点和方向的“闪烁功能”,将科幻变成了现实。太空自拍则是通过遥控上传自拍照片后与实时太空背景合影获取一张“来自太空的你”的照片,太空VR是从太空中看宇宙和地球的“虚拟现实VR体验”,诸多应用场景在中国商业航天领域尚属首次。在实现商业功能的同时,这颗星还搭载了物联网验证载荷,将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展太空物联网系统级试验,为后续物联网星座建设提供了技术验证。1月31日晚上,我们将邀请大家寻找夜空中最亮的星。

  温馨小提示:

  观星方式:瓢虫一号太空闪烁通过“长闪烁”、“短闪烁”的方式,向地面传送“摩尔斯码”,不同的闪烁方式组合代表不同的字符,这次闪烁传送的字符串是:XIANHCT CASSTAR (XIANHCT:西安硬科技)

  观看地点:以西安市钟楼为中心,在半径30千米范围内寻找视觉和听觉干扰较少的地方。

  起始位置:南偏东31度,仰角48度

  结束位置:北偏东3度,仰角45度(使用手机指南针可以更快找到位置)

  闪烁时间:2019年1月31日,22:49:37~22:51:37(张良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接