西安高新区:雄心挥毫写年味 浓墨重彩绘中华

2019-02-01 15:00:16|来源:中国网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  年关渐近,年味愈浓。为了营造欢乐、祥和、浓郁的节日氛围,满足新时代人民群众对美好生活的向往和对精神文化的需求,1月30日下午,西安高新区党工委宣传部组织书法家来到五星镇五楼村,义务给村民现场书写新春对联。来自村里的书法爱好者也和书法家共同挥毫泼墨、恭贺新春,为五楼村群众书写近千副对联,将满满的祝福倾注于笔尖与字间,让大家在感受热闹喜庆氛围的同时体味中国传统文化魅力。

  俗话说,“无联不成春,有联春更浓”。春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,贴春联是炎黄子孙营造节日气氛的传统习俗,写春联、送春联、送祝福是弘扬中华民族优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、营造欢乐祥和节日文化氛围的有效途径。当一幅幅饱含吉祥寓意的春联、一个个“福”字在行云流水的笔端新鲜出炉时,大家有的驻足欣赏,有的也情不自禁加入到写春联的队伍中来,写上几笔,一起感受红火的节庆氛围。

  据五楼村村委会村长周锐介绍,村民们一听说书法家要来村里义务写对联,大家早早就来了,下午两点之前,村委会会议室的大厅已经已经被围的水泄不通,会议室外面也站满了人。虽然雨雪相伴,但丝毫阻挡不了村民们的热情。而在活动现场,承载喜庆福气的红对联逐渐铺满两边的桌子和地上,行、隶、草等多种书体各显神韵,春联的内容既有“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”这样的美好祈愿,也有“雄师奋战创千秋业绩,俊彦挥毫谱一代风流”的励志高歌。

  写春联作为炎黄子孙庆祝春节时最为常见的一种传统习俗,在营造节氛围的同时,也让熠熠生辉的优秀中华传统文化得到有效的传播和发扬,更彰显了中华民族的文化自信。“相比市面出售的机器印制的春联,我还是喜欢手写的春联,因为更有年味、更有心意,这是我们中华优秀传统文化的精髓,也是我们老百姓最喜欢的春节礼物。”村民刘培奇高兴地说。

  拿到春联的村民喜笑颜开,未拿到的村民耐心等待。面对着奋笔疾书的书法家和热情高涨的村民,五楼村党支部书记姜春社感慨地说:“虽说天气很冷,外面挤的群众很多,但政府能派书法家为群众写春联,这就体现了党对基层群众的关心和爱护。这么多年来,基层原来不怎么受人关注,这两年党的政策对农村的工作支持力度很大,送的春联虽然不值多少钱,但是这也是对底下人的一片温暖,是党对群众的关心和爱护。另外,村民现在对文化和精神生活越来越重视和感兴趣,我们希望能有更多的文化下乡和文艺演出,丰富群众的精神生活。也希望政府能多给我们带些农业方面的书籍,搞些农业、养殖方面的培训,带来专家给村民们讲解农业知识和搞一些农业服务,全面提升村民的综合素质。”

  据了解,西安高新区还在其他社区开展写春联、送春联活动,营造祥和、浓郁的节日氛围,将温暖的关怀和祝福传递到西安高新区的每个角落。此举不仅温暖了辖区群众的心,也彰显了西安高新区建设富强之城、幸福之城和文化之城的坚定决心。(彭昌堤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接