当代“张骞”团队“丝绸之路”考古成果斐然

2019-02-26 11:29:48|来源:西安日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  王建新教授(左一)、中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩(中)为中乌联合考古成果展剪彩。

  中乌联合考古成果展精美展品。(西北大学供图)

  14个展柜,120余件(组)文物展品,图片40余幅……丰富精美的展品,向国际社会展示了中乌考古合作研究的阶段性新成果。当地时间2月22日15时,由西北大学、乌兹别克斯坦科学院考古研究所、乌国家历史博物馆联合主办的“中乌联合考古成果展——月氏与康居的考古发现”,在乌国家历史博物馆开展。

  此次中乌联合考古成果展分为“康居文化的考古发现”和“月氏文化的考古发现”两个单元。开展仪式上,中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩、乌兹别克斯坦国家历史博物馆馆长伊斯梅尔伊洛娃、乌兹别克斯坦科学院副院长拉赫莫夫、中国西北大学教授王建新、乌兹别克斯坦科学院考古研究所所长马克苏多夫先后致辞。

  2157年前,一位中国人从长安出发,历经10年的苦难旅程,经过大宛(今费尔干纳盆地)、康居(今哈萨克斯坦西南部至乌兹别克斯坦中南部),到达了大夏即巴克特里亚(今阿富汗斯坦北部和乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦南部)。他就是汉王朝派往西方的第一位使节——张骞,他的使命是寻找从中国西迁大夏的游牧部落大月氏。

  从2009年开始,被誉为当代“张骞”的王建新教授,率领西北大学考古学术团队与乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦的考古学家合作,在西天山地区开展联合考古调查、发掘与研究。他们的目标是:寻找西迁中亚的古代月氏人的考古学文化。这项工作是从2000年开始在我国境内东天山地区开展的古代游牧文化考古研究课题的必然延续。

  团队在开展大范围系统区域考古调查的基础上,先后选择乌兹别克斯坦撒马尔罕市撒扎干遗址和拜松市拉巴特遗址进行了科学精准的考古发掘,获得了一批重要的考古新资料。初步确认了古代康居和月氏考古学文化遗存的特征及分布范围,在丝绸之路考古研究领域取得了重要的突破和进展。

  塔什干第五十九“十一年制”学校学生,在开展式上表演了中国风歌舞。乌媒体对该成果展进行了及时的跟踪报道,在乌社会各界产生了广泛的影响。(记者 张潇    )

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接