杨凌:“农科新城”尽显现代农业独特魅力

2019-03-07 11:57:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:2月19日,2019年中央一号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》正式发布。一号文件在大力发展现代农产品加工业、支持乡村创新创业、加快突破农业关键核心技术等方面提出相关建设性意见,这对杨凌来说,无疑是个好消息。这也让杨凌农业科技城的“农人”们看到现代农业发展的政策红利。

  现代农业设施大棚内春意浓

  棚外细雨绵绵,棚内绿意盎然。2月27日,杨凌下着蒙蒙细雨,人们还穿着厚厚的冬衣,但走进杨陵区大寨街道办农园四路的一个现代农业设施大棚里,却感受到棚内浓浓的春意。

  

  杨陵区大寨街道现代农业设施大棚(摄影 赵莎莎)

  王金玉是这个大棚的主人,十多天前他种下的西瓜和甜瓜种子已经发芽,远远望去一片郁葱,长势喜人。2012年,他从杨凌职业技术学院毕业后,就和同学在杨凌合伙承包了几个大棚做育苗。“对于我们育苗人来说,每年的冬季是最忙的时候,杨凌种植大棚的农民比较多,我们主要为大面积错季大棚瓜菜种植做准备。”王金玉说。 

  

  王金玉在观察瓜种(摄影 赵莎莎)

  王金玉介绍,2019年他和合伙人共承包了6个大棚,主要用于培育西瓜、甜瓜、西红柿、辣椒等苗子,1亩地大概能种植2000个苗子,全部销往杨凌及周边县区。新年伊始,王金玉想借助杨凌农业科研方面的优势,在新品种引进和作物管理上有新的突破。“后面我还想引进一些新的品种进行培育,再扩大一下市场,毕竟杨凌这个地方发展现代农业对我们来说还是有一席之地的。”王金玉说。

  

  宋军刚在火龙果大棚工作(摄影 赵莎莎)

  和王金玉一样对杨凌设施农业充满希望的还有杨陵区揉谷镇石家村火龙果示范园负责人宋军刚。宋军刚是渭南人,前几年他一直在三亚种植香蕉。一次偶然的机会,他看见一位山西的朋友把南方的火龙果引进大棚里种植,他也想到了南果北种,在三亚的几年,宋军刚学会了种植南方水果的技术,并把火龙果带回陕西试种。

  2017年,宋军刚夫妇在杨凌职业农民创业园租了三个温室大棚,开始引进火龙果南果北种,经过两年的艰苦奋斗,火龙果园从当初的3个大棚发展到如今的100亩。“创业实属不易,但依然要与时俱进,我会更加努力工作,不辜负家人对我的期望,做个新时代农业创业路上的追梦人。”宋军刚说。

  近年来,杨凌示范区与驻区两所高校紧密协作,大力发展特色现代农业,引进新品种70余种,推广新技术10余项,实现了火龙果、百香果、青皮甘蔗、芒果等品种的南果北种,现代农业科技示范推广效应不断显现。

  发展特色产业集群 为乡村振兴奠定基础

  3月初,位于杨陵区揉谷镇白龙村的无花果产业园建设项目基地一片繁忙的景象。工人们正在翻地、拉线定距,为近期栽植无花果苗做准备。远远看去,无花果设施大棚主体建设基本完工,无花果产业园雏形已然显现。 

  杨凌菲格无花果产业发展有限公司董事长方瑜欣喜地说:“我们去年在职业农民创新园租了100亩大棚,整体还不错,大概卖了有300多万斤的鲜果,还生产了两万多斤的果酒、果茶等加工产品。我们菲格庄园在政府的支持下准备建一个600亩的无花果产业园。建好后的庄园将被打造成全国唯一一个以无花果为主导产业的集观光、休闲度假、示范为一体的主题文化园。”

  近年来,杨凌依托区域内农业特色资源优势及特点,围绕市场需求,以农村产业链为主,高效配置各种生产要素,打造了百恒奇异果庄园、嘻哈农庄、1301海棠庄园等30余个特色鲜明、形态各异的现代农庄,如今已成为众人向往之地,也推动了乡村旅游的蓬勃发展。这些农庄通过打造生态农业、田园乡村、生态乡村,吸引市民下乡,增加农民经营性收入,并通过第一、二、三产业深度融合发展,实现产区变园区、园区变景区、产品变礼品的发展。如今,杨凌示范区初步形成了苗木、果蔬、食用菌等多个特色产业集群,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  农业大数据助推特色现代农业发展

  2018年11月5日,在第二十五届农高会C馆南广场,农高会农业专家咨询服务首次引入智能机器人服务,面向参会群众提供农业科技智能咨询和农高会场馆、重大活动导引服务,并给它起了可爱的名字——“小农人”。

  参会群众只需扫描“小农人”胸前的二维码,即可在线咨询提问并得到相应回复。如果咨询问题超出现有知识库范围,志愿者会及时联系现场咨询专家做出答复,充实完善知识库数据并将答复内容推送给咨询者。“小农人”智能咨询系统在杨凌示范区管委会网微信平台发布应用,已收录400余条11万多字农业科技数据资源,涉及苹果、猕猴桃、小麦、玉米、核桃、红枣、葡萄、设施农业八个领域。这些数据资源主要源于近年农高会参会参展企业(项目)、科技成果信息,以及来自基层一线的实际需求。第二十五届农高会后,该系统已经在杨凌示范区管委会网站上线发布,为群众打造全天候“三农服务”新平台。

  除此之外,由杨凌众创田园的杨凌农业云服务公司基于农业大数据平台而研发的“农科专家” APP,利用大数据、云计算等信息技术,聚合三农数据,为政府、企业和广大农户提供农业科技服务。目前已实现专家在线咨询、农技视频点播、农事信息发布、农产品实时价格推送等功能。

  近年来,杨凌示范区全面实施创新驱动发展战略,培育发展“科技+农户”“科技+合作社”“科技+产业链”等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,取得了显著成效,特色现代农业正在杨凌遍地开花结果。

  

  杨凌示范区特色农产品(摄影 赵莎莎)

  杨凌,因农而兴,又因科技而兴农。农业现代化发展是国家农业强国的使命,杨凌作为国家级农业高新技术产业示范区和农业自贸片区,要肩负起科技兴农的重任,力争把杨凌示范区建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区,以及具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地,把越来越多的科技成果根植在广袤的大地。(文 赵莎莎 编辑 王娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接