首批步行街试点 西安“代表选手”的表现很提气

2019-03-12 14:05:50|来源:中国网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  很多人可能知道,今年“西安年·最中国”活动主场地大唐不夜城·现代唐人街,但可能不知道这条街还有一个名字——国家高品位步行街试点街区,今年1月与北京王府井、上海南京路等11条步行街一同入围。

  很多人可能还不知道,这条肩负着“文旅商”融合发展的街区,春节7天迎来了全球412.34万游客,同比增长235%,是大西安当之无愧的步行街实力担当。

  今年的政府工作报告指出,支持步行街等城镇生活服务设施建设健全。3月9日,商务部部长钟山在全国两会记者会上就改造提升步行街问题表示,要从街区环境、商业质量、智慧程度、文化底蕴4个方面,高起点规划,高标准改造,高水平运营,扎实抓好首批步行街试点工作。

  升级回归后的大唐不夜城·现代唐人街在2019“西安年·最中国”活动期间受到了各地游客的点赞。今天,就让我们再次走进这条颜值与实力齐高、服务与氛围并优的街区,重温那些难忘瞬间。

  硬件+软件=环境棒棒哒

  大唐不夜城·现代唐人街的街面的地砖改为灰色,在强光下减弱反射。参考国际一流标准设计建造的步行街,新增多个3A级卫生间,特别增设了家庭卫生间。宽阔的室外广场和交通疏散通道,便于人流的快速疏散和聚集,将中间水池降低高度,游客可以近距离接触景观,去除两边台阶道沿,增强人流通过性。

  以中央景观带为核心设置景观艺术小品及文创IP艺术雕塑等,四十余组装置让现代唐人街蝶变为硬件一流、软件一流、环境超一流的西安步行街代言者。

  让你一次逛吃“购”

  单天28万+客流的西安大悦城闪亮登场,以“丝绸之路”为灵感的室内空间设计西安最大的室内下沉广场,独家天幕光影长廊,风格各异的四大主题街区以及刷新着首进西安及西北的品牌记录等等,为西安注入时尚潮流的基因。

  曲江银泰城A、B馆都进行了升级,不管是从外立面还是品牌引进方面都做了很大的调整,两馆在品牌上做到差异互补,非常重视消费者体验感的打造。现代唐人街这个新商圈新潮、创意引人驻足,以餐饮行业为例,从全球连锁星巴克到西安老字号同盛祥,以及即将开张的春发生、德发长,“逛吃逛吃逛吃”会让你觉得眼睛不够用、耳朵不够用,连胃都不够用了。

  智慧街区,创下全球NO.1

  全街免费WIFI再不用担心流量不够了,每个灯杆下面的紧急呼叫系统报警按钮,让你安全升级。曲江大悦城、银泰百货成为全球首个刷脸支付商圈。

  “码商集市”邀约全球50多家人气码商,3天客流量达60多万人次,并开放了“数字中国年”新零售智能生活馆。

  让文化韵味像空气一样存在 

  作为古都文化轴线的重要板块,现代唐人街融合城市音乐、博物馆、书香优势,聚力打造唐风浓郁、现代文化特色鲜明、国际文化融合的街区。

  今年春节期间,《再回大雁塔》《再回长安》两场大型实景演出、23组主题舞台,迎来丝路十余国艺术家同台献艺,国家级非遗展演、陕北民歌、青海花儿,小年夜、元日、财神日、谷日、元宵节订制活动、唐文化体验、中国礼舞台剧……100余场活动,让不同文化形成“化学反应”,激活城市的精气神。值得一提的是,国内硬件一流的陕西大剧院、西安音乐厅,星罗棋布的小舞台以及博物馆、美术馆等将让不同形成的文化在此碰撞激情的火花。

  一张张笑脸,一次次刷屏,一波波好评,是对一条街区振翅腾飞的点赞,也是对一座城市做大“文化+旅游+商业”决心的鼓励。其实,早在街区升级之初,曲江新区就广邀西安乃至海内外的专家到场调研,历史文化和非物质文化遗产领域的11位专家为街区提升及“西安年·最中国”活动积极建言献策,文化和民俗专家们的倾囊献智,保证了大唐不夜城·现代唐人街盛世大唐的气韵,使其升格为“好上加好”的国际一流街区。

  这条街,将会焕发出新的活力与光彩,成为真正代表西安古今交融,现代化大都市的精神地标,未来,它还会为这座城市带来什么惊喜,让我们拭目以待!(通讯员 付军峰)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接