西咸新区沣西新城:加快清洁能源发展 构筑绿色“沣西样本”

2019-04-19 17:58:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(李莹):随着社会发展和人民生活水平不断提高,人们对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,生态环境在生活幸福指数中的地位不断凸显。为构筑绿色新型城市的环保基地,西咸新区沣西新城围绕“绿水青山就是金山银山”的美丽中国梦,注重“低能耗、高利用、再循环”,走出了一条运用清洁能源的城市可持续发展道路。

  沣西新城清洁能源充电桩建设 摄影 李莹

  作为西安国际化大都市综合服务中心和战略性新兴产业基地,西咸新区沣西新城自成立之初便坚持绿色发展理念,系统地提出适应城市发展的绿色规划设计,并在实践中因地制宜推进各类清洁能源项目的使用,不断探索创新型节能城市发展模式。2018年9月,“2018海绵城市建设国际研讨会”在西安举办,与会的国内外专家及嘉宾通过走访沣西新城,将这个构建了河网水系、中心绿廊、中央公园、城市绿环、社区公园与街头绿地等架构分明的多层次开放空间和市镇体系的新型城市推向国际,西咸新区沣西新城坚持以绿色发展为主题的可持续发展模式及理念也引起社会广泛关注。

  除了海绵城市建设外,西咸新区沣西新城还深入对地热能源、太阳能等新型清洁能源的技术推广及应用做出了有益尝试,其中“中深层地热能无干扰清洁供热技术”就是沣西新城推行清洁能源的又一项典型案例。“在北方城市,每年有4个多月的供暖期,目前主要以天然气、燃煤等方式来实现供暖,会造成大气污染。为此我们采用了中深层地热能无干扰清洁供热技术,相比起传统的供暖方式,它是通过向地下2000-3000米的高温岩层钻孔,安装密闭的金属套管,通过套管内的流动介质导出热能,整个过程取热不取水,实现了清洁能源的高效利用。”该项目相关工作人员何莹表示。

  作为清洁能源在城市建设中的有效尝试,“中深层地热能无干扰清洁供热技术”在2018年度的专家论证会上,受到了与会专家、院士的一致认可,他们认为该项技术可以向更多的地方全面推广。据了解,2015年,沣西新城就在区域内的同德佳苑小区和沣西新城第一学校试点使用了该项技术,截至目前,沣西新城内的沣润学校、同德公寓、“119”指挥中心等多个建筑的供暖均采用该技术,清洁技术供热面积覆盖到200万平方米,平均供暖室内温度达到20℃以上,供热效果良好。

  “刚开始听说我们小区要装什么新型供暖设备的时候也不懂,就担心冬天供暖能不能达到标准,后来用了几个供暖期,发现冬天家里的温度都在20℃以上,非常暖和,而且听说这个系统比起其他供暖没有污染,我觉得很不错。”同德佳苑小区的居民张阿姨说道。

  近年来,沣西新城本着“践行绿色发展 推动能源革命”的绿色发展理念,持续推动太阳能、冰蓄冷等清洁能源项目的使用,走出一条具有沣西特色的绿色低碳发展新路。未来沣西新城将继续积极践行五大发展理念,建设五位一体示范区,打造能源安全高效、生态环境优美的现代化绿色宜居城市,为国家绿色低碳发展提供更多经验,成为“一带一路”上清洁能源利用示范中心,确保城市能源安全、清洁、高效,为中国应对全球气候变化做出积极贡献。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接