陕西生态脱贫惠及144.7万贫困人口

2019-06-10 10:37:02|来源:陕西日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  6月4日,记者从省林业局获悉:根据陕西省脱贫攻坚大数据平台统计,2018年全省生态脱贫政策受益贫困人口达44.4万户144.7万人,人均增收1750多元。

  自脱贫攻坚战打响以来,省林业局积极履行生态脱贫牵头职责,打出了“选聘生态护林员、实施退耕还林、兑现生态补偿、实施国土绿化、发展生态产业、实施林业培训、开发公益岗位、驻村结对帮扶”的组合拳。

  截至2018年年底,全省累计聘用生态护林员3.01万名,直接发放劳务补助2.8亿元,带动10万名贫困人口增收;累计下达贫困县退耕还林任务161.8万亩,安排资金24.9亿元,惠及群众超过22.7万户;累计安排贫困地区林业重点工程建设资金11.62亿元,使10.1万贫困人口吃上“生态建设饭”;全省每年下达公益林生态效益补偿资金9亿多元,惠及林区群众391万户,其中贫困群众34.2万户,户均增收324元。

  林业产业是适宜贫困地区的扶贫产业。经过多年努力,我省已建成核桃、花椒等特色经济林2280多万亩,发展林下经济1820万亩,建成苗木花卉基地260万亩,培育涉林企业2000多家、龙头企业133家、林业合作社2197个。全省林业产业总产值达1213亿元,带动约24万户73万贫困人口脱贫增收。

  我省还实施了“五个一批开放”工程,在森林公园、国有林场、花木园、林业管护站、生态文明教育基地等林业基层单位开发公益性岗位、开放经营场所。我省首批开放林业基层单位170个,吸纳2498名贫困人口参与管护经营,人均增收6825元。

  此外,省林业局积极开展“两联一包”定点扶贫,选派161名干部参与延长县结对帮扶,筹措扶贫资金近700万元。(通讯员 赵侠 记者 师念)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接