安康富硒美食 吸引天下食客

2019-06-11 13:16:22|来源:海外网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  安康地处秦巴腹地、汉水之滨,多元包容的文化造就了绚丽多彩、鲜活质朴的安康人民,也在美食上,形成了独特风味。细数那些让人垂涎欲滴的安康美食,每一次品尝皆是舌尖与味蕾的双重享受,更藏着安康人浓浓的乡愁。

  特色小吃:团圆甜蜜 环球一号

  说起安康特色小吃,少不了汉城美食街的“环球一号”,金黄的外表、芝麻的醇香,咬一口,清脆酥爽。数百次转动,力道拿捏、配合油温,一盘Q弹软糯的环球一号端上了宴席,引得游客纷纷驻足观赏。

  纯手工制成的“环球一号”,也称空心大麻团,直径约35厘米,富硒糯米粉、花生碎、芝麻、砂糖等原料秘制成团,放于油锅里炸制而成,色泽金黄,有团圆甜蜜的寓意。

  烹饪这道小吃,既要把控火候,又要不停翻转,从辅料制作到成品定型,大致需要30分钟。轻之一分则变形,重之一分则破损,增温则太焦,降温则太嫩,入口即溶、含香酥脆。

  富硒美食:木板腊肉 镌刻岁月

  腊肉是安康乃至整个秦巴地区人民的最爱。腊,从字面拆开一看,是昔时的岁月,代表着过往,代表着记忆。安康人念旧,为了把这记忆镌刻在心里,各地都发明了一些关于腊肉的吃法。

  而木板腊肉这道菜对腊肉腌制的品质要求特别高,腌制时各味调料必须恰到好处,最重要的是,必须是柴火慢熏三个月以上。调味的不多,或是豆腐乳,或是辣椒泥,或是豆瓣酱。吃起来却格外爽口,肥不腻嘴、瘦不夹牙。

  特色小吃:生态美食 麦喇子馍

  麦喇子馍出自中国久负盛名的茶乡、歌乡的富硒之地––紫阳,它是当地众多特色小吃中的一种,原材料取用当地新鲜的不脱表皮的冬小麦和上山采摘的新鲜桐籽叶,制作时将冬小麦磨成细粉状,兑水合成面团放至盆中,让它自然发酵,待发酵充分后,用洗净晾干的桐籽叶将发酵的面团包制成三角形或其他形状,放到蒸锅里15至20分钟后便可出锅食用。

  打开桐籽叶,热气腾腾,一股混合着麦香和桐籽叶的清香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴,它表面呈茶褐色,里面褐红色透着白面色,掰一口放在嘴里,香噴噴,甜滋滋,又松软又有弹性,被当地公认为紫阳富硒绿色天然无公害食品。

  特色小吃:橡子粉蒸饺 大自然的馈赠

  橡子粉蒸饺,取材于镇坪天然野生橡子果实,用民间手工制粉方法加工成橡子面粉后制作成蒸饺。馅或荤或素,视客人需求而定。

  富硒美食:吊罐肉 原始美味冲击味蕾

  巴人部落是个以巴人民俗文化为主题的休闲农家山庄,每逢双休或者节假日生意格外火爆。当地厨师曾师傅做的巴人吊罐肉,正是所有客人们必吃的一道招牌菜。从屋梁上取下一个主要食材腊猪蹄儿,蹿这个火炖吊罐肉,老辈人传下来的原始的用这种铁锅架这种柴火,炖出来的吊罐肉又鲜又养生味道又美,大约炖了半个小时以后,我们就能闻到浓浓的香味。

  巴人部落:喝了摔碗酒 家里啥都有

  摔碗酒,在巴山腹地,自古就有大口吃肉、大碗喝酒的习俗。特别是重大喜庆之日,巴人欢聚一堂,划拳喊酒令、唱歌劝饮酒、小戏来助兴就成了巴人最热闹的娱乐方式。也不知道啥时候有了摔碗酒,听老辈人唱花鼓词说,“摔碗一上手、山都抖三抖,喝了摔碗酒、家里啥都有,摔碗整一地、桃园三结义啊”。

  八仙桌、吊罐肉、包谷酒、泥巴碗是巴人招待贵客的基本配置,摔碗一响,就有人喊一句岁岁(碎碎)平安,把不愉快摔走、把烦恼摔走。胳膊一甩,甩出一份豪迈、甩出一份激情、甩出一个友谊天长地久。巴人为人豪气,待客实在,就连摔碗都有讲究,双手端碗表示尊敬、一饮而尽表示诚意、碗口向下举过头顶,表示毫无保留,“啪”摔在地上,表示这个朋友一生一世,绝不反悔。

  巴人尊重自然,崇尚生态。喝酒用泥巴碗接地气,碗摔碎了不浪费,碗渣收集起来,用于建筑回填、栽花垫盆、捣碎和泥搭造,过个几年也就成了土了。

  特色小吃:浆水面鱼 唇齿留香

  浆水面鱼是一道恒口的传统小吃,恒口话叫“蝌蚂蛄蚪”,将米浆在锅里加热,顺着一个方向搅拌等米浆成为粘稠状的搅团,趁热倒进一特制的漏斗盆里,锅里或盆里提前防好清水。此时必须是二人操作,一人端盆,一人用勺子使劲挤压漏盆里的搅团,搅团顺漏斗挤压出来,就变成了一个个小蝌蚪、小鱼鱼。然后再把这些鱼鱼捞在碗里浇上提前配置好的浆水汤,味道十分鲜美,且清凉可口。夏天食用,十分舒服,冬天也可热吃,汤汁酸鲜爽口,浆水味突出,面鱼滑嫩食后满口余香。

  特色小吃:现蒸白馍配黑酱 味蕾的奇幻旅行

  手工白馍配黑酱,有古人把酱称为调料的老大,在中国最吉祥的城市安康·恒口古镇,人们一日三餐都要有酱来下饭。这里的恒口镇,有源远流长的美食文化,各家有自己产的谷物酿制酱醋的传统习惯,技术非常娴熟!所以在这里,可以见到大多数人家里,都有款式不同、大小不同的酱坛和醋缸。

  这里的酱主要有两大类:一种是以小麦粉为主要原料,制作而成的甜面酱。一种是以豆类为主要原料制作而成的豆瓣酱。原来家里做饭的时候就经常会用到这两种酱。随着时间的推移,人们又创造了许多种类的酱,尤其是最受他们喜欢的黑酱。叫它黑酱,就是因为它的颜色特别黑。

  中国的食物都讲究色香味俱全,但黑酱却是个例外,颜色不鲜艳就算了,气味也不好闻。倒是和臭豆腐有异曲同工之妙,不好看,不好闻,但却很好吃!家里有黑酱,每顿都能多吃一碗饭,吃饱了还想继续吃黑酱。

  陕西非遗:五里稠酒 黏杯半似脂

  《五里稠酒》是流行于安康市汉滨区月河川道,是纯手工制作发酵而成,不含任何添加剂、色素、香精的一种纯天然绿色低度饮品。《五里稠酒》香如桂、色如玉、甘甜爽口,是当地群众日常饮用的酒类饮品,也是汉滨区名、优、特地产品。

  据了解,安康唐代金州刺史姚合有诗赞之:“溢瓮清如水,黏杯半似脂”,证明唐代安康已盛产稠酒,距今有1200年历史。五里稠酒酿造技艺已列为安康市第三批非物质文化遗产名录。

  来安康吧!让生态美食唤起你奇幻的味蕾记忆。正值龙舟佳节,来“秦巴明珠”享受这一“饕餮盛宴”,从舌尖到味蕾,从唇齿留香到身心愉悦,感受安康人民的质朴,感受安康人文厚重的历史,感受这座城市千年积淀的清雅与古朴。(文/焦糖 图/安康市委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接