西安市长安区石砭峪新村:青山绿水踏歌来 美丽乡村景色新

2019-06-11 09:40:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  石砭峪新村鸟瞰图  供图  长安区委网信办 

  国际在线陕西报道:“绿树村边合,青山郭外斜。”初夏的西安市长安区石砭峪新村,宛若孟浩然笔下的一首田园诗。远处青山隐隐,阡陌纵横;近处村舍俨然,粉墙黛瓦;路边竹篱掩映,蝴蝶弄花;家家户户绿植环绕,清幽淡雅,好一派乡村田园的悠然风光。

  坐落于秦岭山脚下的五台街道石砭峪新村,由原石砭峪山区的七个村合并而成。为了改善山区群众生存条件和发展环境、保护秦岭生态和石砭峪水库水源地安全,2018年5月,石砭峪新村由深山整村移民搬迁到山外,家家户户住进了中式新居,开启了幸福的新生活。

  据石砭峪新村村主任董新柱介绍,新村建设安置房460户,安置楼6栋,配套建设了水、电、路、医疗卫生、活动广场、幸福院等公共设施。全村实现了道路硬化、街道亮化、房前屋后绿化,栽植银杏、雪松、玉兰等5000余株;建设了两个占地总面积达5000平方米的小型公园;建成了1800多平方米的党建文化广场;安装了5400米村庄雨水管道、污水管网和128盏太阳能路灯,村容村貌和人居环境得到了很大提升。

  据了解,2018年以来,长安区大力推进“花园乡村”建设,石砭峪新村在原有硬件基础上再提升,对村庄进行进一步绿化和美化,新种植苗木1600余棵,栽植月季、竹子、蔷薇、石兰球、红枫等2100余株,修建绿化带围栏1500米,创建美丽庭院66户,变乡村为花园,让村民的生活居住环境有了质的提升。

  在“花园乡村”建设中,石砭峪新村充分发挥基层党组织引领作用,将每月5日、20日的固定党日活动与“花园乡村”建设相结合,在学习结束后,组织全体党员集中开展绿化养护、清洁乡村等工作。同时,长安区要求全村党员充分发挥先锋模范作用,率先对自家房前屋后、门前庭院进行绿化、美化,实现打造小花园、促进大花园,打造小景区、变成大景区的目标。

  生活环境变好了,经济发展也不能落下。在新村西边,有一座村上投资建设的2800平方米的铁皮石斛种植大棚,长安区为之配套修建道路600米,聘请2名专业技术人员进行日常管护。目前,铁皮石斛已近收割期,长安区正积极拓展销售渠道,预计一年能给村上增收20万元。该村还整合养殖资源,大力发展中华蜂养殖产业,鼓励中蜂散养户积极入股新村股份经济合作社,发挥集体优势。下一步,长安区计划统一包装销售,打造石砭峪中蜂蜂蜜品牌。目前,中蜂养殖数量达到3200箱,预期年产值可达300余万元。

  在“花园乡村”的带动下,石砭峪新村还在积极发展民宿产业,助推乡村旅游。村上利用集体商业门店招商引资,打造了高标准民宿“拾间房”,目前已基本装修完毕,正在进行后期完善。

  “‘花园乡村’建设让村里景色更美了,游客更多了,我们发展乡村民宿水到渠成。下一步,我们将以点带面,鼓励和引导村民利用自家闲置房屋打造特色民宿,使企业高端民宿和村民特色民宿相互补充,把民宿产业做起来,进一步带动群众增收致富。”石砭峪新村村书记董乃会高兴地说。

  初夏的风轻柔地拂过石砭峪新村,带着一股成熟麦子的香甜,沁人心脾。这里的未来,便如这金灿灿的麦田一般,充满活力,充满希望。(文  艾文 孟国樑   编辑   段晓蕊)

  石砭峪新村的百里负米雕塑  供图  长安区委网信办

  石砭峪新村的休闲一角   供图  长安区委网信办

  石砭峪新村村容  供图  长安区委网信办

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接