榆林:依托国家智库资源 建设高端能化基地

2019-07-01 17:57:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(郭克强):6月30日,榆林市举行能化产业可持续发展院士行座谈会。13名中国工程院院士受聘为榆林市科技创新顾问,为今后榆林能源转型升级、高质量发展把脉问诊,提供智慧和技术支撑。榆林市委书记戴征社出席并讲话。中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑,榆林市市长李春临分别致辞。座谈会由榆林市委常委、副市长马洪潮主持。

  会上,苏义脑、邱爱慈、彭苏萍、袁亮、顾大钊、康红普、王双明、王国法等8名院士,就水资源保护、煤炭绿色智能开采、富油煤转化利用、能源发展战略顶层设计、能化产业链延伸、人才培养引进、产学研合作平台搭建等多方面提出意见建议。榆林市委常委、政法委书记张守华介绍榆林煤炭行业技术需求情况。榆林学院、陕煤陕北矿业公司负责人作了发言。

  戴征社说,本次“院士榆林行”活动,各位院士就榆林绿色矿山建设和高端能化产业发展,提出很多针对性强、参考价值高的意见建议,影响很大、反响很好。下一步将系统梳理、学习和研究,尽快出台相关支持政策,建立与院士专家合作平台,建立政府、专家和企业三方合作联系制度,落实好本次院士行成果,转化为榆林转型升级、高质量发展的具体决策部署和措施行动。

  戴征社表示,榆林是国家级能源化工基地,对国际政治经济形势高度敏感,与新科技革命高度关联,当前正在加快新旧动能转换,建设世界一流高端能化基地,迫切需要国家级专家智库支撑。榆林已经形成了“理念技术学国际前沿、体制机制学国内成熟模式”的思想共识,建立了重要战略、重大项目聘请专家参与的决策模式。他希望各位院士在榆林广泛开展学术交流和技术合作,与高校和企业密切合作,在重大科技攻关、核心技术形成、创新体系构建等方面,帮助榆林破解发展难题。榆林将进一步完善产学研合作长效机制,通过专班服务、开辟“绿色通道”等措施,为院士提供科学研究、学术交流、科研试验所需的一切便利条件,创造更加优质高效的创新发展环境,让一切创新创造的源泉在榆林竞相奔涌、落地生根。

  榆林市领导张启东、贾正兰,部分县市区、市直相关部门负责人,榆林高新区和榆神工业区管委会相关负责人,部分煤炭和化工企业负责人参加会议。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接