西安市红会医院完成西北首例“OLIF技术+骨科手术机器人”手术

2019-07-03 11:39:33|来源:中国网|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  6月28日,西安市红会医院完成了西北首例OLIF(斜外侧椎间融合术)+骨科手术机器人手术,为一位因腰椎失稳、腰椎反曲而常年腰疼的患者解除了病痛。这项手术将OLIF技术和骨科机器人相结合,从植入椎间融合器到植入椎弓根螺钉,全程实现微创。

  53岁的患者刘先生多年来一直遭受着腰疼的困扰,严重时甚至穿衣服都有困难。6月26日,刘先生从家乡榆林来到西安市红会医院就诊,经脊柱退变与肿瘤病区诊断为腰椎失稳和腰椎后凸畸形,红会脊柱病医院院长郝定均和退变与肿瘤病区主任单乐群讨论决定,通过使用腰椎微创侧前路OLIF技术,结合骨科手术机器人,为这位病人完成治疗。经过医院的悉心治疗,患者的腰疼有了明显缓解,目前已经能下床走动。

  据了解,OLIF技术是一项微创治疗腰椎退行性疾病的方法,既能恢复稳定又能解决腰椎前凸问题。同时结合骨科手术机器人,实现手术全程微创。而西北首例OLIF技术+骨科手术机器人手术的完成,使脊柱微创在脊柱学科的应用有了更好的技术平台——OLIF技术+骨科机器人,从而实现更加精准和个性化的手术设计。

  单乐群告诉记者,OLIF技术选择斜外侧入路,减少对肌肉软组织损害,完全通过正常的腹膜后间隙进入,可以在椎间隙中置入较大的融合器来支撑前柱。与传统的腰椎前路与侧方术式相比,OLIF技术创伤小,并发症少;与其他腰椎后路术式相比,OLIF对于改善患者腰椎前凸具有明显优势。“这项技术对病人几乎没有创伤,这位患者在术中几乎没有出血。对于体型大的病人来说,OLIF技术的优势更明显。”单乐群说道。

  郝定均院长介绍,随着影像技术和机器人技术的不断发展和完善,骨科手术机器人在脊柱外科的应用越来越广泛,红会医院从2016年11月在西北地区首先引入了第一台骨科手术机器人,目前已有两套骨科手术机器人应用于临床中,对于复杂脊柱畸形以及脊柱微创内固定植入有着显著的帮助,可以实现机器人引导下精准设计到内固定精准植入,同时避免了常规手术显露的创伤。

  未来,红会医院脊柱病医院退变与肿瘤病区还将在腰椎退变、腰椎失稳、腰椎滑脱等病症中逐渐使用OLIF技术+骨科手术机器人的技术,“我们也希望这些大的手术变得越来越精准,越来越安全。”单乐群表示。(宋佳  李明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接