西安高新区荣膺国家安全产业示范园区创建单位

2019-07-04 17:20:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):近日,创建国家安全产业示范园区评审会议在北京召开,西安高新区管委会副主任王前进带队参会,并最终顺利通过答辩。西安高新区成为继徐州高新区、合肥高新区、佛山南海区、营口开发区、济宁开发区之后,被批准创建的第六个国家安全产业示范园区。

  评审会上,王前进介绍了西安高新区的总体情况。西安高新区工信局负责人从安全产业规模、创新能力、安全保障能力、发展环境四大方面全方位汇报了西安高新区安全产业发展情况。经汇报、答辩、评审等环节,工信部同意西安高新区创建国家安全产业园区。工信部、应急部将在2019年安全产业和安全发展高峰论坛上为西安高新区创建国家安全产业示范园区揭牌。

  安全产业基础良好

  作为首批国家级高新区,经过28年的发展,西安高新区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的一系列重大跨越,2018年高新区全口径营业总收入16260.41亿元,国内生产总值1576.96亿元,在全国高新区综合排名中名列前茅。

  2018年,高新区安全产业领域收入超过600亿元,目前拥有安全产业领域企业1350家,包括陕西煤业化工集团有限责任公司、西安盛赛尔电子有限公司(霍尼韦尔)等2家世界500强企业,陕西法士特传动有限公司、中国西电电气股份有限公司、特变电工西安电气科技有限公司和西安海康威视技术有限公司等4家中国500强企业,高压电气国家工程实验室国家级工程技术研究中心1家,中国西电集团公司技术中心和中交第二公路工程局有限公司技术中心等国家级企业技术中心2家,研发投入占销售收入的比例3.3%,每亿元营收有效发明专利数1.1件。

  西安高新区已形成以交通安全、矿山安全为特色,消防安全、电力安全为主体,化工安全、应急安全、城市公共安全为补充的特色安全产业发展态势,为区域安全产业发展奠定了坚实基础。

  特色集群初步显现

  近年,西安高新区大力建设特色产业集群,一个配套完善、辐射力强劲的安全产业特色集群正在这里显现。

  在交通安全领域,西安高新区已入驻相关企业148家,收入规模超过100亿元,汽车主动安全技术和产品位居全国第一。

  在矿山安全领域,西安高新区入驻企业176家,收入达90亿元,围绕矿山安全产品研发、设计、制造和服务领域,聚集了陕煤集团、中煤科工集团西安研究院、西安博深等一批在全国具有较强影响力的企业。

  在消防领域,西安高新区消防安全产业领域企业243家,收入规模超过110亿元;电力安全产业领域企业297家,收入规模达到230亿元。

  平台效应逐步释放

  为进一步加大“科技+金融+人员”的改革力度,西安高新区以资本、科技、人员三大市场为依托,加快构建“政、产、学、研、用、金、介、才”八位一体的创新创业体系。

  2018年以来,西安高新区先后制定发布《加快金融业发展的若干政策》《金融支持产业发展的若干政策》等精准靶向举措,成功举办了全球创投峰会,发布“创投十条”,启动丝路国际金融中心核心区建设等,着力打造了一批创新型领军企业。

  28家金融机构总部、247家投资机构的选址落户,推动了西安高新区资本市场的建设发展。2018年,西安高新区新增上市挂牌企业家数位列西安市各区县开发区第一,全年实现融资111.14亿元,累计新增科技小巨人企业118家、科技型中小企业1290家、高新技术企业超过700家。

  为建设“创新之城”,西安高新区打造最优人员服务精品工程。截至2018年底,西安高新区从业人员约53万人,其中科技型企业从业人员45万人,硕博士约6.2万人。目前,西安高新区聚集国家特聘专家115人,省特聘专家94人,市“5211计划”专家103人、“5531计划”ABC类66人;院士工作站29个,博士后工作站(创新基地)62个,智力密集度位居国家级高新区前列。

  在科技创新服务方面,西安高新区科技大市场提供技术交易、仪器设备共享、知识产权、科技政策、人才创业、标准化、财税、法律、评估等11大类120项服务,有效促进科技信息共享化、科技服务集成化、科技交易市场化、科技资源商品化和科技成果产业化,充分发挥着辐射带动和示范引领作用。

  此外,西安高新区不断加大对安全产业的扶持与推动力度,成立陕西省安全产业联盟,出台扶持产业创新发展优惠政策。2016年,西安高新区对陕西省安全产业联盟中的41家企业给予了政策支持,支持总金额2372万元;2017年对联盟中45家企业给予支持,支持总金额2552万元;2018年,50家企业获西安高新区政策优惠支持2726万元;2019年,制定发布了《西安高新区推进安全发展的若干鼓励政策》,每年安排2000万元资金支持安全发展。

  与此同时,西安高新区将重点推进落实汽车主动安全、煤矿机器换人、化工安全提升和城市安全装备示范等第一批重大示范项目,实现汽车主动安全产值300亿元,煤矿安全产值300亿元,形成汽车主动安全、煤矿安全、煤化工安全为主的产业特色。

  乘着“建设首善区”的东风,西安高新区将紧抓创建国家安全产业示范园区的契机,在工信部、应急管理部、陕西省部省共建背景下,集中资源和政策优势,积极实施龙头企业引领工程、重点项目培育工程、科技创新驱动工程、产业平台支撑工程、产业链提升工程、企业品牌培育工程、金融支撑强化工程、制度供给改革工程、安全文化塑造工程、对外开放拉动工程等十大重点工程,持续做大做强安全产业。

  预计到2022年,西安高新区安全产业总收入将达1250亿元,围绕中西部地区安全产业科技创新领头羊、龙头企业引领高地和产业链聚集洼地的建设目标,西安高新区将努力打造成为“一带一路”上具有影响力的国家安全产业示范园区,切实发挥引领示范作用,为“科技兴安”做出积极贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接