西安高新区企业万威制造:以智能技术推动中国制造业腾飞

2019-07-09 14:45:47|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):随着智能化时代的到来,越来越多的国家将智能制造作为企业腾飞发展的重要方向。近年来,西安高新区内的众多装备制造企业也开始逐步向智能制造转型。其中,西安万威机械制造有限公司通过不断加强自身企业研发能力,实现由“制造”向“智造”的转型,实现企业腾飞。

  以各类金属切削刀具的研发、生产和销售及航空航天等发动机零组件的精密制造为主营业务的西安万威机械制造股份有限公司(简称“万威制造”)成立于2001年2月26日,是国家级高新技术企业、“新三板”挂牌企业。

  谈及“万威制造”诞生,西安万威机械制造有限公司董事长、总经理同刚表示,以前国内企业使用的刀具大多都是国外企业研发制造的,刀具本身很贵,而刀具作为易耗品用久了不锋利了就得买新的,这给企业带来了很大的经济负担。 “本身刀具企业是有修磨的服务,但要把刀具发到国外去进行修磨,一来一去花费的成本和买新的差不多。”同刚说道。于是他就开始琢磨,如果他能做刀具修磨服务,帮客户降低成本、提升效率,岂不是件很好的事情?

  发现商机后,同刚和另外两名伙伴靠着一辆贷款买来的捷达车和一部电话,开始了自己的业务。刚开始没有人信任,他们就一家公司一家公司跑,一点一点发展业务,用技术和服务打动客户,慢慢地在刀具销售、服务这个领域成长着,并拥有了包括西飞、西航等大型企业和深圳、武汉、银川、洛阳的一些制造企业在内的稳定客户,终于在刀具修磨这个行业打开了一片天地。

 从服务到研发

  逐步形成全产业链闭环

  有了稳定的客户,也有了足以让企业生存的市场空间,但是小小的成功并没有让同刚就此满足,他认为企业要在竞争激烈的环境下生存,必须要开拓更多的领域。

  西安万威机械制造有限公司在继续以代理和修磨服务为主业的同时,开始着手建立自己的刀具研发体系,为企业提供规模化的高端订制刀具,最大限度满足不同企业、不同生产线的不同需求。他们选择了介入产品制造企业的生产环节,根据企业实际需求,为企业研发订制刀具产品。

  万威制造彻底改变了以前销售加技术服务的模式,开始做包括刀具寿命管理、工业大数据收集等在内的刀具总包服务。同时,万威制造还研发了芯片刀具,通过刀具上的芯片将生产数据收集起来,反馈到软件,然后再根据数据对刀具进行完善,从而进一步提高生产效率。

  “要想在市场立于不败之地,那就要打铁还得自身硬。”秉承着精益求精的发展理念,西安万威机械制造有限公司在刀具研发方面不断发力,先后获得13项实用新型专利 、 7项发明专利、1项著作权。其研发生产的刀具产品获得了市场青睐和用户的广泛认可。  

  就这样,西安万威机械制造有限公司实现了从销售服务,到服务研发,再到技术反馈指导服务,形成了刀具服务全产业链的闭环。近年来,万威制造实现了长足的发展,其“WINWAY”商标不仅成为“陕西省著名商标”,公司还成功在“新三板”上市。

  随着西安万威机械制造有限公司的不断发展,业务板块也逐渐得到拓展,除了刀具总包服务,万威也逐渐参与到航空航天科研零件制造当中。同刚介绍,他们服务了很多航空航天企业,并开始承接一些航空科研零件的生产,也慢慢参与到航空公司一些产品的前期研发项目之中。值得一提的是,同刚将在刀具研发、制造、服务、以及工业大数据等方面的成功经验运用到航空航天领域,为万威开拓全新业务板块打下了坚实基础。

  目前,万威制造已取得AS9100D国际通用航空制造标准体系的认证,并成为上海商用航空发动机集团公司、英国RR公司航空发动机零组件的制造供应商。近三年,公司自筹资金投入3000万元人民币,初步建成了航空零组件事业部,目前拥有精密五轴数控机床、大型精密数控立式车床、精密三坐标测量中心及配套设施;并拥有航空零组件专业工程师团队及训练有素的技工队伍共计40名。截至目前,航空零组件事业部已出色完成了多个批次商用航空发动机燃烧室成套零组件产品的交付任务,并参与承担了燃气轮机国家重点某项目的科研试制工作,已完成交付。

  打造“智能工厂”

  助力“中国智造”腾飞

  近两年,随着国内汽车产业的发展,特别是涡轮增压技术的广泛应用,让同刚及其伙伴又发现了新的商机。他们积极和汽车制造企业进行对接,介入其涡轮增压器的研发试验过程中,为对方提供耐高温性很高的订制刀具。凭借自身过硬的技术和产品,并且低于国外产品的价格,国内很多企业选择了和万威制造合作,仅2018年,西安万威机械制造有限公司和汽车企业的合作,就增加了3000万元的业绩。2019年,西安万威机械制造有限公司投了一条工业“4.0”标准的生产线,每星期可以做20个品种3000片非标刀具。

  企业要长远发展,永远离不开创新。长期以来,西安万威机械制造有限公司与高校建立了良好的产学研合作关系,通过与西安交通大学深入合作,为公司的技术研发和产品开发、人员培养等方面提供了持续全程的产学研支持,从而整体确保产品的技术优势。除此之外,万威制造还在“智能制造”方面投入研发经费,引入传感器、大数据技术,拟将万威的制造工厂打造成为“智能工厂”,为机械制造业提供更全面、更细致的技术服务。

  展望未来,同刚信心满满地说:“我们有能力,也有信心通过自身的发展,助力中国企业实现从‘制造’到‘智造’的腾飞。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接