西安市西大街全段1.9公里 由东向西仅三个出租车停靠点

2019-07-19 10:49:16|来源:三秦都市报|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  市民表示西大街打车难 本报记者 陈飞波 实习生 华人 摄

  近日有的哥向本报反映称,西安西大街全段乘客不让上下车,一旦被抓拍,会被交警罚款200元扣3分。他认为西大街上游客、市民用车需求量大,交警这一做法不合理。事实果真如此吗?昨天记者进行了实地探访。

  停靠点与公交车进出站冲突

  昨天下午2点,记者驱车经钟楼盘道,自东向西沿西大街行驶,看到西大街上确实全段施划了黄道沿。经观察,钟楼西公交站牌向西不远处,有一处出租车停靠点设置在人行道道沿上,频频进出站的公交车常常排成长队,很容易影响在该站点停靠的出租车。

  尽管此处有停靠点,但记者看到,在由此向西不远处,仍有不少市民、游客站在快车道与公交车道之间拦挡出租车,其中不乏有人拉着箱子、提着大包小包,存在交通安全隐患。

  记者从多位出租车司机处了解到,从钟楼西至西门里全程1.9公里,共经过广济街、桥梓口两个大的红绿灯十字,但出租车停靠点只有3处。的哥杨晨告诉记者:“如果车上没有人,我会直接走快车道,打上有客的牌子不拉人迅速开过西大街。但从东往西,西大街只有3个出租车停靠点,钟楼西停靠点容易包在公交车队伍里,百盛门口停靠点有大的施工围挡,而在桥梓口如果有乘客挡车,我会给他喊到大麦市街口上车,这样总比在西大街上被拍违章好。”

  希望综合平衡多方需求

  的哥刘师傅告诉记者:“西大街整体车流量非常大,乘车的市民游客人数也比较多,用车需求也比较大,只要不和公交车进出站冲突,我特别愿意在停靠点即停即走。但为了减少和公交车停靠的冲突,建议交警部门将此处停靠点移到快车道与公交车道之间的绿化带中。”

  记者采访中,的哥刘师傅的观点得到了多位市民的认同。市民杨女士表示:“东西南北大街上,西大街出租车停车最难,北大街次之。南大街上有临时停靠港湾很方便。客观地说,西大街确实不具备建港湾的条件。就目前车流量来说,出租车停靠点平移到绿化带中间位置,未尝不是一种好的选择。”

  其实早在2012年10月,为了缓解钟楼区域和环城南路的交通压力,交管部门经调研后对西大街竹笆市至钟楼段的限行规定进行调整,设置了西安首条多成员通道。后进行过多次调整,但未在西大街设置类似南大街上的出租车停靠港湾。

  2016年,西安交警曾面向社会公布,西大街沿线共有22处停车场2764个停车位,希望市民多合理利用停车场免费15分钟时间段,进行上下客。

  市民周先生表示:“希望相关部门能综合平衡多方需求,定期对西大街周边停车位进行梳理,在条件允许的情况下,尽可能多的设置些出租车停靠点。”

  因地铁施工围挡等原因,西大街交通压力较大。交警建议广大市民、游客,尽可能利用周边停车场、停车位乘车。(首席记者 李佳 实习生 杨宇琛  丁彧莘 )

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接