西安市长安区五台街道全面开展垃圾分类工作 亮点颇多

2019-07-23 16:51:51|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:2019年以来,西安市长安区五台街道党工委、办事处积极响应垃圾分类工作的安排部署,在全街道全面开展垃圾分类工作,取得了一定的效果。

 五台街道垃圾分类宣传活动现场 

  垃圾分类培训先行

  长安区五台街道党工委、办事处工作人员面对机关干部、保洁员、网格员等举行垃圾分类讲座,通过集中和分组的培训讲解方式,讲解垃圾分类收集处置的相关知识,增强他们开展垃圾分类工作的责任感。同时,长安区五台街道党工委、办事处在各村委会显著位置张贴垃圾分类倡议书,街道班子成员带头入户发放垃圾分类指导手册等资料,宣传垃圾分类的意义、处置方法和操作流程等,激发村民参与垃圾分类的积极性和主动性;要求村干部、保洁员、网格员、小组长、群众代表等人做好垃圾分类的参与者、监督者、宣传者,让垃圾分类深入人心。

  入户讲授分类技巧

  长安区五台街道抽调精干人员,组建垃圾分类宣传小分队,对辖区各村逐村进行垃圾分类培训和实际演练,详细讲解生活垃圾如何分类、分类后如何处理等相关问题,引导群众分类投放可回收物、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾,让群众自觉爱护环境卫生,养成垃圾分类的好习惯。在西尧村一户农家院,五台街办领导和志愿者通过与群众面对面交流的方式,让大家了解垃圾分类的必要性,同时详细讲解垃圾分类的方法,并现场示范哪些是可回收的垃圾,哪些是有毒有害垃圾等。

  自编节目寓教于乐

  “厨余垃圾有几种,瓜果皮壳饭菜剩。集中收集可堆肥,能行……”五台街道机关干部自编自演的《垃圾分类三句半》,简洁的内容,风趣的语言,生动的表演,向广大群众宣讲了垃圾分类知识,寓教于乐,用地道的陕西方言,让群众在欢快的气氛中了解、掌握垃圾分类技巧,得到了在场群众的阵阵掌声。

  有奖问答群众互动

  在西甘村、西尧村的宣传点上,分类垃圾桶一字摆开,五台街道进行了垃圾分类有奖知识问答、垃圾现场分类讲解和现场测试,答题正确者或分类正确者将领取一份精美小礼物作为奖励。对于答题不正确的,工作人员也会耐心解释和热心解答,指导他们正确分类和操作。这种寓教于乐的趣味活动活动吸引了众多村民参与。一位参与活动的村民表示:“能不能得到奖品不重要,重要的是我从中又学到了不少垃圾分类的小知识。”

  主题公园创意满满

  长安区首个垃圾分类主题公园惊艳亮相五台街道西甘村,不仅为大家休闲娱乐提供了场所,同时普及了垃圾分类知识,起到了寓教于乐的作用。用旧石材砌成的石桌石凳让群众在公园内有了歇脚的地方,用旧磨盘铺成的路将各个节点串联了起来。外侧围网上,用废旧矿泉水瓶拼接而成的宣传标语醒目可见,通过“石榴娃”的卡通形象分别展示了四种垃圾分类办法,生动的图片也将重点野生保护动物呈现了出来,一目了然的图例让群众在游玩的过程中,能够学习到相关知识,更好的参与到资源利用、垃圾分类和野生动植物保护等工作中。(供稿 文/图 西安市长安区委网信办 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接