“世界你好 我是渭南——让渭南非遗走向世界”2019多国媒体渭南行活动正式启动

2019-09-12 14:30:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(冯妍):9月11日晚,由渭南市文化和旅游局、渭南市政府新闻办公室主办,国际在线陕西频道承办的“世界你好 我是渭南——让渭南非遗走向世界”2019多国媒体渭南行活动欢迎仪式举行。

  中共渭南市委常委、副市长罗书葵,渭南市委宣传部常务副部长、渭南市政府新闻办公室主任杨建秦,渭南市文化和旅游局局长常伟,渭南市委宣传部副部长祖亮,中共华州区委副书记蒋会海,渭南市华州区政协副主席刘毓斌,国际在线董事长藏具林,国际在线陕西频道总编辑史佳以及来自日本、泰国、约旦、土耳其、塞尔维亚、印度尼西亚、阿联酋等国家的十多位外媒记者相聚渭南市华州区,共同见证2019多国媒体渭南行活动启动。

中共渭南市委常委、副市长罗书葵致辞  摄影 李欧

  欢迎仪式上,罗书葵对渭南市进行了热情的推介。他表示,渭南是一处既可游赏品鉴、亦可深度对话的地方。渭南是中国东部进入西部的第一座城市、陕西的东大门,是丝绸之路经济带和亚欧大陆桥的重要节点城市。历史上,字圣仓颉在这里创造了文字,酒圣杜康酿造了美酒,史圣司马迁著写了中国第一部纪传体通史——《史记》,中国第一部诗歌总集——《诗经》中吟咏传唱的千古名篇《关雎》就创作于此。渭南物华天宝、资源丰富,黄河、渭河、洛河在这里交汇,素有陕西“粮仓”之称,是中国苹果之乡、酥梨之乡、花椒之乡、枣乡和柿乡。境内旅游景点众多,西岳华山、黄河洽川湿地等享誉国内外。同时,渭南还是著名的“戏曲之乡”“鼓舞之乡”“中国皮影艺术之乡”,全市非遗项目及传承人数量均居陕西省前列。

  近年来,渭南对外开放步伐不断加快,主动融入“一带一路”建设,分别设立了驻欧盟、中亚、东南亚和东非四个经贸代表处,力推渭南市优势产品走出渭南、走向世界,并初步形成了内外共融、东西互济的开放发展格局。

国际在线董事长藏具林致辞  摄影 李欧

  国际在线董事长藏具林在致辞中表示,2018年10月,在国际在线与渭南市的共同努力下,“世界你好,我是渭南”——渭南新形象全球多语种传播平台成功上线、第二届驻华外交官“一带一路”渭南行成功举办,开启了渭南面向全球讲述渭南故事、构筑渭南新形象的探索和创新之路。本次活动将在“世界你好 我是渭南”对外传播平台的基础上,通过外媒记者的实地参观采访,传播渭南的壮美河山、非遗魅力,切实有效提升渭南城市及非遗文化的国际知名度,助力渭南非遗文化走向世界。

渭南市文化和旅游局局长常伟主持欢迎仪式  摄影  赵浚喆

渭南市华州区政协副主席刘毓斌介绍相关情况 摄影 李欧

  随后,刘毓斌对渭南市华州区非遗保护和旅游业发展情况进行了介绍。刘毓斌表示,近年来,华州区以建设“陕西文化旅游名城”为目标,多措并举传承保护非物质文化遗产,并不断加强文物保护和旅游开发。如今的华州文旅产业发展大幅提速,非遗文化的知名度显著提升,文旅融合也取得了明显成效。

外媒采访团参观华州国际皮影文化生态园  摄影 柳洪华

  欢迎仪式前,外媒采访团参观了华州国际皮影文化生态园,通过近距离了解皮影制作、现场观看皮影表演,真切感受到了华州非遗的魅力。随后两天的行程中,外媒采访团还将陆续走访澄城县尧头窑景区、洽川景区、丰图义仓、同州湖等地,在寻味渭南非遗的同时,向世界讲述渭南非遗故事,传递日益靓丽的渭南城市新形象。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接