西安高新区打造营商环境“强磁场” 为国货崛起提供优渥成长土壤

2019-09-20 18:11:18|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚 通讯员 白雪):近年来,越来越多的国产品牌产品悄然走入了市民生活。无论是传统的衣食住行,还是新奇的电子数码,各个领域内,“中国制造”的烙印正从产品向品牌延伸。而在这背后,离不开企业在创新上的坚守以及各级政府的政策支持。

巨子生物总经理马晓轩接受媒体采访 供图 西安高新区管委会

  位于西安高新区的巨子生物基因技术股份有限公司(以下简称“巨子生物”),由西北大学生物医药研究院院长范代娣及其科研团队创立,经过近20年的发展,成功研发了专注于健康领域的生物科技——类人胶原蛋白技术,也让巨子生物成为国货崛起名副其实的代表。

  提起企业发展历程,巨子生物总经理马晓轩回顾了早期的创业经历,他说:“2000年,巨子生物在西安市高新区创业大厦正式成立,当时仅有15平方米的办公室是整个公司的办公场地。教授范代娣带领大家潜心研发,经过艰苦的努力,2003年类人胶原蛋白问世。巨子生物一直致力于生物工程的研究,十几年来从没有放弃过,就是希望让科技拥有市场的话语权。”

  在马晓轩看来,公司从最初的几个人到几十人,再发展到现在400多人的规模是一段悲欣交集的记忆。他说:“类人胶原蛋白就诞生在西安高新区,是高新区孵化出了巨子生物,目前巨子生物即将搬迁至近6万平方米的高新区创业园。“

  马晓轩道出“落户”创业园的缘由,他说,在企业发展中,高新区主动下沉,不断帮助公司解决一个又一个诸如配套、员工安居等难点痛点问题,并在政策允许的范围内给予企业市场秩序、营商环境、监管评估等多方面的重点扶持,助力企业茁壮成长,而创业园最大的优势就在于资源整合,在这里能得到所有需要的服务和支持。

巨子生物科研团队探讨交流 供图 西安高新区管委会

  “我第一次去新工厂的时候,发现员工上班交通不便,当我提出能不能延长公交线路时,高新区相关负责人询问了主管部门,并决定在公交线路延伸方案未获批之前,选择在上下班时间段先延伸公交线路,确保企业员工交通便利。”马晓轩表示,西安高新区问需于企、问计于企,真正把民营企业当成座上宾,实现了企业成长与区域发展的同频共振。

  企业的一次次飞跃,正是对高新区营商环境的一次次检阅。2018年以来,西安高新区紧紧围绕“大干123,建好首善区”战略目标,紧盯“五城一体一根本”承担任务,紧扣“突破年”工作主线,聚焦“打造最优营商环境”目标,优化办事流程,深化服务理念,持续提升服务效能,助力营商环境不断优化。

  依托高新区优质高效的服务以及科技、人才、智力等优势,巨子生物的国货崛起之路也由制造逐步走向“智造”。马晓轩说,基于不断满足科技企业发展的各类多元化需求,高新区在后期发展方向上也为巨子生物出谋划策,铺好了公司发展的各条“罗马大道”。

  “在市场体系不断完善、竞争日益充分的环境中,国货崛起最重要的是要专注科技研发与创新,以过硬的技术和产品立足于市场。除了市场的巨大潜力,高新区对企业的支持都是我们前进的动力。”马晓轩表示,国产品牌建立是一条任重道远的路,但他们会坚持走下去。

  在新中国成立70周年之际,马晓轩祝福祖国经济更加繁荣,人民生活更加幸福,国力更加强盛;同时,对企业所在地的西安高新区,他认为高新区非常注重生物医学产业链建设,顶层设计思维理念超前,希望越来越多的科技型企业在高新区内蓬勃发展,以更高的追求、更高的标准和更高的水平在日趋激烈的市场竞争中闯出一番新的天地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接