走进延安的夜 感受圣地热气腾腾的人间烟火味

2019-11-02 17:59:08|来源:中国网|编辑:王菲|责编:李玥

  【点睛】一座城市,最能体现生活味烟火气的地方,大致是菜市场与美食街了,喧腾而热闹,也是最能体现当地风土人情的地方。

  这次在延安住的地方正好是当地繁华的市中心,走路几分钟就能到河对岸的清凉山或是宝塔山脚下。

  清凉山、宝塔山、凤凰山,三山与河谷形成Y字形,河岸霓虹闪烁,是万达广场的时尚律动,清凉山、宝塔山从塔身到山体都做了亮化工程,在宝塔山下每天八点半更有一场灯光秀;高高的凤凰山上是一条灯带蜿蜒,如五彩的飘带舞动和延安标志的宝塔相辉映,浅浅的河水倒映,延安的夜晚宁静而妩媚、璀璨而不张扬。

  在河边看过了宝塔倒映和灯光秀,再穿过明亮的街道,走到二道街,十字型的步行街上一排排美食摊有序排列,摊主们--男的是白色头巾、女的是青花衣服,统一着装透着浓浓的陕北风情,烧烤、小炒、汤面、包子卷饼、热粥……来自全国各地的小吃品种和最地道的当地美食,散发着诱人的香气。

  陕北人性格直爽而热情,如同陕北的天气,总是一脸的阳光,充满亲和力,似乎是天生做生意的料子,几句醇浓而质朴的陕北话一招呼,人们便聚在了桌边,当然,延安美食的诱惑力也是“致命的”。

  在去之前,当地向导推荐了麻辣羊蹄儿,说是不容错过的当地特色,各个摊位上热辣浓汤中的根根羊蹄儿确实令人垂涎,一溜的摊位基本都有这道延安美食,已然是招牌美食,什么李老二羊蹄儿、张老二羊蹄儿……食客们戴上手套两手齐上,不一会桌上被拆解的骨头堆成小山,看这吃的架势,就知道羊蹄儿是最受欢迎的。除了麻辣羊蹄,还有羊杂汤、杂面汤、小龙虾、爆炒羊肝等。

  和小伙伴逛了一圈后,落座张老二羊蹄摊上,一份爆炒小龙虾、一份麻辣羊蹄,摊主“张老二”——张文世,延川人,今年65岁,和婆姨在这条街上经营夜市摊已有八年,不论刮风下雨还是节假日,基本全年无休,每天下午5点到凌晨5点才打烊,同桌喝胡杂汤的当地食客大姐半开玩笑的问张文世:“你这几年至少赚了几百万吧?听说人家有个摊位就卖羊蹄儿年收入过千万,成千万富翁咧!你这咋也得是个百万富翁吧’,张文世乐呵呵的说“哪有哪有,娃结婚欠债了,得还上”。

  这一溜的摊位很有意思,都是夫妻档,老汉儿招呼客人,婆姨掌勺,刚去的时候,张老汉的婆姨不在,他颠勺的动作与隔壁那位穿“青线线”的婆姨相比显得生疏许多,一看就是临时客串了一下厨师的角色,婆姨回来,他就自觉的出来招呼客人。食客们在享受美味的同时和摊主们,和同桌的当地人拉拉家常,像是相识的朋友相聚,延安人的热情和“自来熟“让我们这外地客倍感亲切与舒服。

  一座城市,最能体现生活味烟火气的地方,大致是菜市场与美食街了,喧腾而热闹,也是最能体现当地风土人情的地方,在美食街的十字路口还有即兴表演的街头艺人,时而是流行乐时而是民乐,不论什么曲子都显得得心应手,引得围观人群的阵阵掌声,据当地向导介绍,延安的美食街有好几处,二道街是最老牌的地方,近两年进行重新规划布局,并增加了一些当地文艺演出,增加了地方文化氛围,吃与娱与购都能在这里实现。

  到了延安,定要走进延安的夜,延安的夜色是璀璨的,是令人垂涎的舌尖记忆,是温暖而热闹的人间烟火处。(尤紫璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接