要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
2019年高校网络信息安全研讨会在西安召开
2019-11-28 17:59:19来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(白雪):11月27日至28日,2019年高校网络信息安全研讨会暨高校网络信息安全管理运维挑战赛颁奖典礼在西安召开,全国22个省份近300所高校代表及国内网络安全及信息技术领域知名企业代表参会。

  本次研讨会由陕西省教育厅指导,中国高等教育学会教育信息化分会、西安交通大学、上海交通大学联合主办,中国高等教育学会教育信息化分会副理事长刘革平,陕西省教育厅总会计师刘宝平,陕西省省委网信办副主任王利,西安交通大学副校长郑庆华等嘉宾为开幕式致辞,教育部科技司教育信息化与网络安全处干部潘润恺作“新技术、新应用下的网络安全新挑战”主旨演讲,中国高等教育学会教育信息化分会秘书长助理姜开达作“2019年度安全工作总结报告”。

  专家云集智慧闪耀  共绘网络安全蓝图

  会上,19位来自政府部门、高校及领军企业的专家代表分别作专题报告。西安交大副校长郑庆华围绕我国网络空间安全面临的竞争与难题,详细阐述西安交通大学在僵尸网络检测与监控、网络言论行为分析挖掘、偷逃骗税隐匿行为识别等网络安全风险防御方面的典型研究进展。

  长亭科技首席安全研究员杨坤以“网络攻防演练中的攻击战术剖析”为题,从防护体系、人员组织、流程制度、技术措施等多维度对网络攻防演练期间的防守思路进行详细分析,例举不同行业属性的网络结构下的网络攻击行为特性和应对方法,指出智能防护的关键在于构建“攻、防、抓、查”四维一体的应用安全塔防体系。

  360企业安全集团大政府事业群行业专家总监张守和从高校学生、教师、信息化建设管理部门等不同角色视角进行分析,讲解高校如何做好网络无感知使用和监管运营,以及安全访问、网络安全浏览、入侵感知检测、安全态势感知等技术应用如何助力高校获得“万物互联时代的安全感”。

 “以赛启智”强化实践 全国45所高校斩获佳绩

  会议同期举办了2019年高校网络信息安全管理运维挑战赛颁奖典礼,为45支在挑战赛中斩获佳绩的高校队伍颁发荣誉证书及奖杯,激励高校师生“以赛促学”深化对网络信息安全的认识理解。

  2019年高校网络信息安全研讨会在西安召开

  大赛颁奖典礼 供图 董文欣

  据了解,本次大赛由国家反计算机入侵和防病毒研究中心主办,西安交通大学、上海交通大学、浙江大学联合主办,全程以线上竞技形式进行,分为安全理论考察和动手实践比拼两个阶段,设置七大赛区,222所高校参赛,报名人数较去年增长41%。

  经过激烈角逐,中国科学技术大学荣获全国一等奖;哈尔滨工业大学、北京邮电大学荣获全国二等奖;东南大学、南京邮电大学、福州大学荣获全国三等奖;北京大学、电子科技大学、东北大学等6所高校荣获全国优胜奖。全国七大赛区共有45支队伍分别获得地区一、二、三等奖。

 新兴科技展品亮相  抢先体验智能未来

  会场外,各个网络安全企业展出的新兴科技产品同样“吸睛”。不少参会代表体验安全专有云、大数据存储计算、AI智能分析、区块链等技术的创新应用产品。

  2019年高校网络信息安全研讨会在西安召开

  参会嘉宾详细了解参展的科技产品 供图 董文欣

  此外,参会代表还走进西安交通大学中国西部科技创新港,实地参观高性能计算中心、统一运营中心、智慧教室等信息技术融合创新典型应用,近距离感知体验陕西省和西安交通大学服务“一带一路”建设及落实创新驱动发展战略的突出成果。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。