要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
银西高铁陕西段全线铺轨 通车后西安到银川缩短11小时
2019-11-29 09:25:54来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

银西高铁陕西段全线铺轨 通车后西安到银川缩短11小时

  11月28日,在咸阳市礼泉县,中铁一局施工人员操作国内最先进的CPG500型铺轨机组,将一根根轨枕安放到位。 本报记者 袁景智摄

  11月28日10时30分,随着一根根轨枕被安放到位,银西高铁陕西段建设进入铺轨阶段,标志着这条连接关中城市群和“塞上江南”的便捷通道,向开通运营又迈出实质性的一步。

  银西高铁线路采用有砟和无砟轨道相结合的方式进行铺设,隧道群采用无砟轨道,其他区段采用有砟轨道。银西高铁陕西段有砟、无砟轨道过渡段多达14处,施工组织难度大。有砟轨道铺轨采用国内最先进的CPG500型铺轨机组,可一次性铺设500米长钢轨,具有机械化程度高、连续作业时间长、功效指标高等优点,可实现钢轨铺设与轨枕布设同步机械化施工。

  “使用传统‘换铺法’铺设一对500米长钢轨约需12小时,现在因为减少了轨排组装、换轨、回收工具轨等诸多工序,仅需90分钟就可完成。单次铺轨成型最长可达2.5公里,大大提高了施工效率。”西成铁路客运专线陕西公司副总经理罗军利说,通过工程运输指挥管理系统,实现铺轨运输调度、过程实时监控、实时通信、安全预警、铺轨施工信息管理等全覆盖,确保银西高铁陕西段铺轨顺利完成。

  银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,线路建成后,将形成以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道,通过西安铁路枢纽与全国高速铁路网实现互联互通。银西高铁预计2020年年底开通,线路开通后,西安至银川列车运行时间将由现在的14小时缩短至3小时以内。(记者 苏怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。