要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
2019中国网络诚信大会12月2日在西安开幕
2019-12-02 14:32:31来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):2019中国网络诚信大会于12月2日在西安开幕。作为推进网络诚信建设的年度盛会,本届大会以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题,由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,西安市人民政府承办。

  据了解,本届大会采用“1+3”模式,由主论坛和 “网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“互联网+模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成。12月2日上午举行开幕式暨主论坛,邀请主管部门领导、知名互联网企业负责人及中央新闻媒体负责人,围绕加强网络诚信建设做主旨演讲。现场发布2019年度中国网络诚信十大新闻,举行“平台经济领域信用建设合作机制”启动仪式,发布《西安倡议》,签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

  随着互联网产业的飞速发展,移动互联网、智能硬件、大数据、物联网让社交媒体插上了翱翔的翅膀,人类正逐步成为虚拟世界的一部分。但社交媒体的天空并非一片晴朗,网络谣言、互联网诈骗等“阴霾”屡现不止。弘扬核心价值观,共建舆论生态成为了社交媒体群未来的发展主流。本届大会“网络媒体和社交平台诚信建设”分论坛,围绕网络媒体和社交平台诚信建设,邀请政府、媒体、行业专家,共同探讨网络媒体和社交平台如何履行主体责任、如何加强行业自律,着力解决人民群众普遍关注的互联网虚假信息、造谣传谣等问题,营造诚信舆论氛围,共筑亿万网民美好精神家园。

  近年来,中国电子商务发展突飞猛进。据统计,2019年天猫“双11”成交额高达2684亿元,比去年同比增长26%。电子商务的高质量发展离不开市场规范的约束与监督,而完备的市场规范则是建立在以“买卖互信”为基础的网络诚信体系上。本届大会“电子商务诚信建设”分论坛,围绕电子商务领域诚信建设,邀请政府、企业、行业专家,从企业内生机制、外部环境建设等方面,探讨加强电子商务领域诚信建设的有效对策,共话诚信营商的责任与担当,探索深入构建共建共治共享的电商诚信体系的新举措、新方法。论坛还将组织“诚信营商的责任与担当”、“构建共建共治共享的电商诚信体系”两场分论坛。

  “互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,推动经济形态不断发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。“’互联网+’模式下的城市信用体系建设”分论坛,将围绕“互联网+”模式下的城市信用体系建设,邀请政府部门、信用服务机构、信用示范城市、互联网企业等进行交流与对话,探索社会信用建设的创新与实践,打造城市信用新名片,助力城市经济社会发展。此外分论坛还将举办青年信用体系建设与青年发展沙龙,站在青年的立场上探讨网络诚信体系的培育建设,使青年人更重视信用,“依赖”信用。

  人无信不立,国无信不强,网无信不清。2019中国网络诚信大会将努力营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,营造诚实守信的网络空间环境,助力国家治理体系和治理能力现代化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。