要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西京学院传媒采访团走进泾河新城 感知陕商文化探秘丝路茯茶
2019-12-03 16:40:35来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,由泾河新城党委宣传部(网信办)、西京学院传媒学院联合举办的“感知陕商文化 探秘丝路茯茶”——西京学院传媒学院不忘初心主题采访活动走进泾河新城。

  西京学院传媒采访团走进泾河新城 感知陕商文化探秘丝路茯茶

  参加采访活动的师生在崇文塔前合影

  西京学院传媒学院师生一行90余人来到崇文塔景区,参观陕商文化博物馆,寻访“天下第一商帮”——陕商的故事,体味忠义仁勇,敢为人先的“陕商精神”。

  来到茯茶镇,西京学院传媒学院师生实地参观了中国茯茶文化博物馆,同学们兴致盎然地听讲解、看介绍,了解关于茯茶文化的历史渊源和发展过程,不时地拍照记录。

  茯茶镇是一座以茯茶文化为依托、丝路文化为特色的茯茶主题特色小镇。走在茯茶镇里,眼前小桥流水、灯笼高悬、小曲悠远、茶香弥漫、游人如织的热闹景象让同学们兴奋不已。在充满传统关中风格的街巷里,遍布着大大小小数十家茯茶馆,同学们走进茶社对茶商进行采访,品赏了不同种类的茯茶,了解不同茶种加工、发花、制作的过程。

  在泾河茯茶厂,同学们实地参观茯茶生产线。茶厂在遵循古法制茶工艺流程的同时,引入高科技的生产机械、高标准的卫生要求、高效率的生产方式的制茶模式,获得师生连连称赞。同学们不仅品尝了茯茶,更是亲身体验了制作茯茶的过程。“中国茶文化源远流长,小时候就有所了解,今天不仅学习到茯茶深厚的文化还亲身体验了制茶过程,此次实践真是让人印象深刻。”西京学院2018级学生感慨道。

  来访师生们表示,此次主题采访活动不仅了解了“忠义仁勇、敢为人先”的陕商精神,还近距离接触到了丝绸之路上的神秘之茶——“茯茶”以及源远流长的茯茶文化,对于了解中国传统文化有了新的思路。泾河新城历史人文禀赋丰厚,文化产业形态多样,作为“一带一路”上重要的文化节点,必将散发夺目光彩。(供稿 文/图 泾河新城管委会 编辑 吴宇婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。