要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
第一届西部数字神经外科高峰论坛在西安圆满落幕
2019-12-04 13:45:36来源:陕西传媒网编辑:王菲责编:赵滢溪

第一届西部数字神经外科高峰论坛在西安圆满落幕

  11月30日,由西安交通大学第一附属医院神经外科主办的第一届西部数字神经外科高峰论坛暨陕西省继续医学教育项目《3D Slicer在神经外科手术前评估运用》培训班在西安顺利召开。

第一届西部数字神经外科高峰论坛在西安圆满落幕

  随着计算机科学与神经外科学的深入结合产生了一门新兴交叉学科,即数字神经外科。它涉及到人体解剖学、立体几何学、生物力学、材料学、信息学、电子学及机械工程学等领域。数字神经外科学涵盖的范围较广,包括机器人手术、医学3D打印、术前仿真手术、立体定向、混合现实、神经影像后处理、脑机接口研究、脑网络研究、脑功能研究、神经网络外科学、术后效果验证、脑电图后处理、机器学习、神经外科快速成型技术、神经外科逆向工程技术、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)技术、术前规划、计算机辅助神经外科导航手术、神经外科远程手术及神经外科机器人手术等。数字神经外科的发展让神经外科手术更为精准、微创,有力提升了神经外科技术水平,已逐步在神经外科临床应用和拓展。

第一届西部数字神经外科高峰论坛在西安圆满落幕

  本次论坛兼培训班邀请3Dslicer中国社区联合创始人鹤岗市人民医院神经外科曹玉福主任、中南大学数字医疗与虚拟现实研究中心数字神经外科系统开发的负责人王鹏飞主任为大家传经送宝。同时邀请郑州大学第二附属医院神经外科刘展教授、咸阳215医院谢国强教授、北京儿童医院神经外科李大鹏教授、广西自治区人民医院神经外科李希圣博士等Slicer大咖指导学员练习,此外交大一附院神经外科主任张华,副主任王拓,鲍刚教授,杜昌旺博士,李扩博士,张威博士等为学员们带来了不同的讲座,可谓精彩纷呈,亮点不断。

  参加学员100余人,一半学员来自陕甘宁青新川,另一半学员来自京津冀鲁苏皖豫粤湘等地,全场座无虚席,学员们热情高涨,培训全程无人提前离场。

  本次西部数字神经外科论坛的顺利举行为中国数字神经外科的学科建设奠定坚实的基础,使临床神经外科与数字医学相结合,神经外科医生操作技能得以提高,使术前规划更加完善、医患沟通更加方便、手术操作更加精准、微创,手术安全性得以提高,病人最大获益,同时缩短年轻医生培养曲线;同时也表明西安交通大学第一附属医院神经外科在数字神经外科走在了西部的最前沿,为智慧医疗的发展奠定了基础。(通讯员 李晨皎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。