要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安市临潼区骊山新家园社区被评为陕西省“最美志愿服务社区”
2019-12-05 15:35:10来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

西安市临潼区骊山新家园社区被评为陕西省“最美志愿服务社区”

  骊山新家园社区开展公益理发志愿服务活动

  国际在线陕西消息:12月4日,陕西省志愿服务联合会第一次会员大会暨成立大会举行。西安市临潼区斜口街道骊山新家园社区被评为陕西省“最美志愿服务社区”。

  骊山新家园社区是一个安置社区,社区现有志愿服务队伍8个,注册志愿者数量633人,常态开展的志愿服务项目9个。社区设有一个学雷锋志愿服务站和300平米的社区志愿服务中心,配备专职和兼职志愿服务工作人员各1人。在志愿服务奖励激励机制中,该社区创新设计“公益储蓄”银行,让志愿者通过参与社区志愿服务获得积分,进而兑换礼品,极大地提升了志愿者的参与热情。

  西安市临潼区骊山新家园社区被评为陕西省“最美志愿服务社区”

  骊山新家园社区开展“邻里一家亲”中秋主题志愿服务活动

  为了最大限度发动社会群体参与志愿服务,社区整合在职党员志愿者、斜口五星志愿者及居民志愿者,成立了“小喇叭”政策宣传队、“老娘舅”居民协调服务队、“搭把手”邻里互助服务队、“管的宽”治安巡逻服务队和“热心肠”扶贫帮困服务队等8支各有特长的志愿服务队伍,并按照“为小”“为老”“为中”“为众”的志愿服务工作思路,按照不同年龄段群体的实际需求,策划实施了“四点半课堂”“义务理发”“花样夕阳红”“天使在行动”“邻里守望”等9个常态化志愿服务项目,实现了社区居民全覆盖、服务项目有特点,确保了志愿服务取得实效。

  据了解,临潼区以全国文明城市创建巩固提升为契机,按照“党政所需、群众所求、志愿所能”的工作思路,持续推动社区志愿服务工作制度化常态化开展。目前,临潼区已实名注册志愿者6万多人、注册志愿服务组织百余个、发布志愿服务项目千余条,指导各社区建立志愿服务工作站、服务队,精心设计公益理发、健康义诊等志愿服务项目百余个。东关社区爱心陪聊、陕鼓社区“1+1”党员帮扶、华清社区宋大毛义务维修、西铁社区红白理事会等一大批志愿服务项目在社区常年常态开展志愿服务活动。“五老”群众宣讲团、“石榴花”志愿服务队、铁音缘合唱团、雪之梦模特艺术团等一大批志愿服务队伍常年活跃在大街小巷、广场院落,临潼区全区已形成特色品牌引领、活动常态开展、社区全面提升的工作格局,打通了服务群众“最后一公里”的温暖路、文明路。(文/图 王三合 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。