要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安曲江新区:打出“组合拳” 织密“保障网”
2019-12-17 17:05:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“救护车一响,一头猪白养,住上一次院,一年活白干。”农村流传的这句谚语是贫困群众因病致贫与返贫的直观反映。没有全民健康,就没有全面小康。近年来,西安曲江新区聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,在对口帮扶工作中把健康扶贫摆在重要位置,按照“扶贫到户、精准到人”的原则抓实健康扶贫,有效解决了贫困群众最关心的看病难、看病贵、看病远的难题。

  西安市周至县楼观镇焦镇村贫困户张其国家经济来源单一,收入微薄,是村里因病致贫的典型。了解到张其国家的情况后,该村“第一书记”姚晓军和驻村干部通过实施健康帮扶,帮助张其国家人办理了新农合大病保险、商业补充大病保险、健康扶贫保险,随后又联系乡村医生签订了《家庭签约服务手册》,通过“一对一服务”形式为张其国家人提供医疗卫生和健康管理服务,解决了他家人的看病难题。

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”王求娃、李乐育两位老人是西安周至县楼观镇周一村的五保户,长期生活在周至县中心养老院,两位老人虽然享受社会兜底保障政策,但该村“第一书记”史立业都会定期到养老院看望老人,对老人进行健康帮扶。有一次在同老人拉家常时,史立业发现老人身上出了不同程度的痱子后,史立业立即买来痱子粉给老人涂抹到身上,并叮嘱护理员要给老人勤擦洗身子,让老人多晒太阳。同时,史立业还定期组织医疗专家现场给老人测量血压、血糖,建立医疗档案,送上“健康扶贫”手册,让老人了解国家的健康扶贫政策,把健康服务送到了他们心中。

  周至县楼观镇界尚村刘根社的儿子刘超前些年不幸患了鼻癌,高额的医疗费让这个家庭负债累累,跌入贫困的深渊。了解到这一情况后,界尚村“第一书记”李伟同“一对一”帮扶干部寻找各种途径帮刘超医治鼻癌,最终在曲江大明宫保护办党委的积极协调下,西京医院开辟了绿色通道对刘超进行救治,经过医生的全力救治和帮扶干部的热心帮扶,刘超的病情得以控制后,刘根社的心也踏实了许多,脸上露出了久违的笑容。(供稿  西安曲江新区管委会   编辑  冯妍)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。