要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安高新区“亲商助企”工作取得阶段性成效 下一步将力争形成制度化、品牌化效应
2019-12-17 13:47:26来源:陕西传媒网编辑:王菲责编:赵滢溪

  今年以来,西安高新区立足于“强工业、招大商、扩投资、促消费、新经济、优民生、治污染、统城乡”八大稳增长“组合拳”,依托“进万家门,知万家事,解万家忧”活动平台,向规模以上工业企业及重点工业项目派驻“亲商助企”专员,开展组织协调、政策宣传、项目代办及政府服务。目前,高新区“亲商助企”工作取得阶段性成效,共服务360家规上工业企业、44个重点工业项目,为企业解决217项问题。

  实行助企专员“五个一”原则

  落实“四项职责”

  据了解,派驻“亲商助企”专员工作启动以来,高新区在做好顶层方案设计的同时,建立长效保障机制,通过制定“一个定位、建立一套机制、分配一名专员、手持一本笔记、确定一套考核办法”的“五个一”工作原则,明确助企专员角色定位,落实助企专员“四项职责”,为协调解决各类政务信息、沟通解读、政策解答和项目落地提供制度保障。同时,高新区制定了“四类会议”制度,进一步完善工作机制、助企专员培训、问题协调推进,增进企业专员沟通、提升专员服务能力、加速企业问题办理。

  为充分了解企业困难,确保“亲商助企”工作取得实效,高新区通过企业微信平台对43名全脱产助企专员实行考勤打卡制度。助企专员服务期间,实施“线上线下”业务对接,不定期发布国家、省市区政策措施及工作制度、工作通知等文件,随时随地进行业务沟通和问题研讨,确保企业诉求第一时间得到妥善答复。不仅如此,高新区还设置“企业诉求答疑、管理培训组织和问题收集研判”等三个专项工作组,“一日一研判,一日一分析”,对当日问题收集办理情况进行协调。为有效推广派驻“亲商助企”专员工作,高新区积极拓宽宣传渠道,多措并举,力争形成可复制、可推广的良好经验。

  截至12月9日,43名全脱产助企专员共计走访企业、项目129家外,收集问题104项,已解决101项。另260名专员共计走访企业260家,收集问题121项,已解决116项。

  实行派驻常态化

  树立“一盘棋”意识

  下一步,高新区将举全区之力,大抓工业、抓大工业,持续关注重点企业、项目发展情况,重点将“五上”企业纳入工作范围,结合企业生产实际,协同“亲商助企”专员,实施挂图作战,及时缓解经营建设难题。

  实行“亲商助企”专员派驻常态化,将“亲商助企”工作向纵深推进,树立“一盘棋”意识,加大部门间协同力度,提高各单位对“亲商助企”工作开展的重视程度,通过开展专题培训活动,强化工作责任心,重点针对服务弱项和知识盲区,提升专员服务企业的专业化水平,力争形成制度化、品牌化效应。

  在产业链打造,各类生产要素保障等深度服务上下功夫,充分运用信息化手段,利用“一核四化”,建立“帮企一把”服务平台,整合各类资源和服务机构,市场化运作,将工作模式由“专员跑腿”转变为“信息跑路”,不断提升工作效能,打造全市最优营商环境,更好地服务于“稳增长”工作,确保年度各项指标任务顺利完成。

  此外,高新区还将以《加快先进制造业强市示范区行动方案》为指引,以“亲商助企”工作为抓手,全面打通服务企业“最后一公里”,帮助企业实现高质量发展,加速推进产业集群打造和项目建设,向先进制造业强市示范区迈进。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。