要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
莫斯科物理技术学院孵化器正式启动 中俄创业者携手加速科技成果转化
2019-12-19 17:08:34来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(白雪):12月18日,“一带一路”中俄高新技术发展合作论坛暨西俄莫物理孵化器揭牌仪式在西咸新区沣东新城中俄丝路创新园举办。西咸新区沣东新城党委委员、管委会副主任寻心乐,莫斯科物理技术学院校长助理米列尔扎诺夫·亚历山大·维克多罗维奇,西安电子科技大学副校长石光明,莫斯科物理技术学院科技园总裁菲拉耶夫·伊万·瓦连京诺维奇,陕西省高校技术转移中心主任安航出席活动并致辞。

  据了解,此次活动由西咸新区沣东新城管委会、莫斯科物理技术学院、西安电子科技大学联合主办,沣东新城新经济局(科统办)、莫斯科物理技术学院科技园承办, 陕西西俄企业孵化器有限公司、莫物理中俄联合孵化器协办。

  莫斯科物理技术学院孵化器正式启动 中俄创业者携手加速科技成果转化

  签约仪式  供图 沣东新城管委会

  活动当天,莫斯科物理技术学院与西安电子科技大学签署高校合作协议,双方将在师生交流、合作办学、联合科研、互办活动等多个方面展开深入合作;陕西西俄企业孵化器有限公司还分别与莫斯科物理技术学院及莫斯科物理技术学院科技园就中俄科创基金、莫物理生物医药平台签署合作协议。

  莫斯科物理技术学院孵化器正式启动 中俄创业者携手加速科技成果转化

  揭牌仪式 供图 沣东新城管委会

  此外,活动还举办了莫物理中俄联合孵化器的揭牌仪式,来自俄罗斯的30至40名科技创新创业工作者将陆续入驻沣东新城中俄丝路创新园。  

  莫斯科物理技术学院是欧洲最强的物理和计算机专业的高校之一,被业界称为"俄罗斯的MIT(麻省理工学院)",从该校先后走出了10名诺贝尔奖获得者。莫物理中俄联合孵化器是依托于莫斯科物理技术学院,全俄排名前三的高校商业加速器,其孵化的创新创业项目中有10位企业家荣登“福布斯”排行榜。

  入驻中俄丝路创新园后,莫物理中俄联合孵化器将围绕战略新兴产业,引入人工智能、大数据、物联网、区块链等方向的技术和人才,实现中俄科技成果的合作、转化和孵化。  

  为期两天的论坛里,多位知名俄方专家发布了一批生物医疗、教育、科技项目,国内多家生物医药企业、投资机构、高校及俄罗斯创业企业等共同参会,为中俄两国创业者搭建了合作交流平台。

  莫斯科物理技术学院孵化器正式启动 中俄创业者携手加速科技成果转化

  嘉宾合影留念  供图 沣东新城管委会

  中俄丝路创新园作为陕西省响应国家“一带一路”倡议、落实“三个经济”发展、促进西安“一带一路”新起点和“国家中心城市”建设的重要措施,是西咸新区沣东新城实现跨国合作的重要平台,截至目前已成功引入包括莫物理中俄联合孵化器在内的50余家机构,聚集效应初显。

  西咸新区沣东新城党委委员、管委会副主任寻心乐表示,西咸新区沣东新城将持续优化中俄丝路创新园基础配套,着力打造国际一流的营商环境、宜居环境、生态环境,营造最佳科技创新创业氛围,与更多俄罗斯企业共同打造中俄双方合作创新、互惠共赢的发展热土,为中俄两国科技人文交流做出更多贡献。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。