要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
新舟60遥感机“一机六证”背后的遥感“小飞人”
2019-12-23 13:59:19来源:央广网编辑:王菲责编:赵滢溪

  央广网西安12月19日消息(记者王佳爱 通讯员席丹)伴随新舟60飞机遥感平台C、F、G状态获取民航西北地区管理局颁发的补充型号合格证(STC),至此,新舟60遥感机已完成“一机六证”并行适航审查验证工作,荣升为飞机行业的“变形金刚”。

新舟60遥感机“一机六证”背后的遥感“小飞人”

  新舟60飞机遥感机(央广网发 中航西飞民用飞机有限责任公司供图)

  目前,研制批两架遥感机已顺利交付用户,为新舟系列多用途飞机增添了新的成员,极大提升了新舟60飞机多用途、系列化发展的“战斗力”,也为国内新型多用途飞机的研制增光添彩。

  新舟60飞机遥感机成功交付的背后,离不开位于西安航空基地的中航西飞民用飞机有限责任公司里,一群默默付出的民机人。

  丁亚修是新舟60遥感机的总设计师,自2015年担任总设计师以来,全面主持该型飞机研制工作。丁亚修带领设计团队从设计规范、标准体系、系统集成、设计图样等环节制订完整的顶层要求,自上而下贯彻新机研制思想,从总体结构性能上进行全方面考虑,采用了多学科综合优化设计、多状态STC的方法,解决了单机多构型民机的适航取证难题;采用气动优化技术进行减阻设计,提高了飞机的飞行性能和品质;采用多学科综合优化设计技术,完成了多频段、多功能雷达天线罩的研制;采用多体动力学仿真分析技术,完成了多窗口空中开闭式电动舱门机构的研制。

  他带领团队攻克一道道难关,填补一项项空白,先后荣获航空工业集团级科技进步二等奖3项、三等奖5项、一等功3次,西飞集团公司总经理科技创新奖特等奖1项,一等奖2项,三等奖1项等诸多荣誉。2017年,丁亚修获得西飞集团公司“极客”荣誉称号,以表彰他在特种飞机领域做出的突出贡献。

  刘永同样自2015年起,开始担任新舟60遥感机项目管理经理,负责项目管理的组织工作。他组织相关业务单位从零件和装配工装抓起,紧盯零件配套,项目例会的战场从工装生产车间、零件生产车间到采购库房,通过建立现场项目工作机制和技术问题现场处理联合团队工作机制,确保各单位间协调通畅,技术问题不过夜。面对部装交付节点和加强更改,他与生产团队共奋战,统筹安排,及时调整管理方向。在试飞现场,面对试飞技术质量问题和各类设计更改,他积极协调各方,生产制造零件,确保可飞条件下的飞机状态。

  “在项目管理工作中,可以全面了解和掌握公司各业务模块与项目研制的关系,历练和培养自身全局观。在这个过程中,我也以自己的方式为民机的发展、为新舟的腾飞贡献力量。”谈起自己的工作,刘永自豪地说道。

  夏毅自新舟60遥感机交付总装起,就担任新舟60遥感机生产经理,124个飞行小时,71个飞行起落里,他陪着遥感机一同成长。

  他在飞机研制生产任务中,组织完成新舟60遥感机电源供电等288项生产工序的实施、全机电磁兼容试验等15项设计试验任务的实施、桁架更改、整流罩更改等309项设计更改的机上贯彻。在试飞机务保障中,组织完成包括巡航性能、下滑性能、失速警告检查、操纵性和机动性等在内的71架次、124小时科研试飞科目的机务保障工作,有针对性的将相关的检查项目合理穿插进飞机的地面预先准备、直接准备检查工作之中,有力保障了试飞工作安全、有序、高效的开展实施。在飞机交付中,合理组织、配合用户完成各系统试验等50余项用户接机检查内容的实施。

  外场用户提出的问题在第一时间能够得到准确反馈,将整机交付故障从原先的上百条缩减到20条之内,合理组织用户交付检查工作,配合用户接机检查内容的实施等等,这些奋斗精神都在夏毅身上得到体现,有力保障了飞机顺利交付。

  新舟60遥感飞机研制从合同确定到适航取证历时近5年,克服了众多困难,突破了众多关键技术,完成了飞机研制、验证和适航取证工作,创造了“一机六证”的构型管理和适航管理模式,大大提升了新舟60系列飞机的整机形象和市场竞争力。

  新舟60遥感机正式服役后,将被用于执行科学实验和国家航空遥感基础数据获取等任务,以获取资料范围大、速度快、周期短、受限少等等航空遥感优势,服务于农林资料调查、地质矿产勘测、水文、环境监测评价以及对抗自然灾害、测绘制图等多个领域,为我国遥感遥测事业的发展贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。