要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安高新区:打造丝路科技旅游目的地和3A级标准景区型城区
2019-12-23 16:19:11来源:中国网编辑:王菲责编:赵滢溪

  近日,西安高新区召开加强文化建设促进文化旅游融合发展大会,正式发布《西安高新区加强文化建设促进文化旅游产业融合发展三年行动方案(2020-2022年)》。

  据了解,《方案》突出文化旅游重要作用,围绕打造核心文化载体,构建文旅品牌体系、壮大文旅产业主体,提升产业规模层次、提升文旅内涵品质,激发文旅消费潜力、加强文旅形象宣传,深化文旅合作交流、优化文旅配套服务,打造景区型首善区等五个方面,提出19条具体工作措施及46项具体工作任务。为西安高新区加强文化建设,促进文化旅游融合发展提供了目标、方法和路径。

西安高新区:打造丝路科技旅游目的地和3A级标准景区型城区

  立目标:建设丝路科技旅游目的地和3A级标准的景区型城区

  《方案》指出,确保到2022年,构建高质量发展的文化旅游融合产业体系,将高新区建设成丝路科技旅游目的地和3A级标准的景区型城区;全年接待游客达2700万人次,旅游业总收入达400亿元,文化产业营业收入达300亿元,聚集科技型文化旅游企业超1000家。

  抓重点:从五个方面落实做好文旅产业发展

  打造核心文化载体,构建文旅品牌体系。以产业园区为依托,深入挖掘区内电子信息产业和现代制造业的科技文化,打造科技文化创新典范,创建硬科技展馆及科技文化旅游景点(景区);依托高新名校资源,加快教育文化多元发展,并培育红色主题教育旅游;加强历史文化保护传承,推进文物保护利用,建设非物质文化遗产展示区和历史主题文化景区。加快生态文化绿色发展。

  壮大文旅产业主体,提升产业规模层次。打造文旅融合集聚区,以西安高新国际会议中心、沣河梁家滩运动公园、嘉会坊等地标性建筑为依托,着力打造商务会展、体育赛事以及夜游地标集聚区;做实做优文化产业基地,依托国家文化出口基地、国家数字出版基地,引进以文化产业为主要服务对象的金融机构;大力发展文化创意产业,打造书香之城,打造西安高新文创IP;大力发展温泉产业,优化特色住宿产业,运用体育产业元素促进多业态跨界融合。

西安高新区:打造丝路科技旅游目的地和3A级标准景区型城区

  提升文旅内涵品质,激发文旅消费潜力。举办非遗文化系列活动、组织月光经济特色活动等专题活动,打造西安高新区文旅活动品牌;推进高品质景区建设,持续推进嘉会坊、秦岭国家植物园等景点、景区创建国家A级景区,支持景区、景点整合文旅资源开展产品创新和服务创优;围绕科技文化、教育文化、历史文化、生态文化、夜光文化等设计开发系列精品旅游线路;加快完成全域旅游规划编制,健全旅游公共服务体系,完善旅游资源环境保护机制,全面加快全域旅游创建。到2022年,举办三会一节、非遗文化展、骑行赛、航空旅游节、MIST音乐节等近20个高新品牌活动,A级景区数量达到6个,打造6个系列多条精品旅游线。

  加强文旅形象宣传,深化文旅合作交流。加快文旅国际合作项目开发,加强与国际性文化组织、项目运营公司和专业人才的交流合作,提升文化旅游国际化水平;打造国际文旅交流平台,积极践行“一带一路”倡议,加大对外开放,借助丝绸之路文化交流中心等平台机构,推动文旅国际化、营销多元化;依托国际社区建设,加强国际文旅项目引进,加快打造集国际化生活、餐饮、休闲、娱乐、住宿、运动一体国际时尚文化社区。

西安高新区:打造丝路科技旅游目的地和3A级标准景区型城区

  优化文旅配套服务,打造景区型首善区。提高文旅交通通达能力,加快长安中心(新西安南站)等轨道交通和四好农村路等道路交通建设,打造区内互联交通网络体系。逐步在嘉会坊、长安中心、秦岭沿线规划建设旅游集散中心,提供咨询、接待、推介和医疗等一站式服务;加快城市引导标识标志系统建设,2021年年底前,实现多语种旅游引导标识全覆盖;实现公共厕所、旅游厕所全覆盖。提升城市景观体系品质,建设提升5个开放式公园,加快推进第十四届全运会迎宾道路沿线楼宇亮化提升,实施背街小巷、老旧小区改造升级;培育地方特色餐饮,打造“食尚高新”餐饮品牌;建设高端城市综合体,发展“橱窗经济”,打造国际化旅游购物体系;强化文旅市场秩序监管,加强文旅市场服务标准化建设。推动智慧旅游功能建设,加快高新区旅游管理服务平台建设和手机端开发,利用5G场景应用等技术,打造“飞跃高新”“数字博物馆”智慧体验项目。

  同时,西安高新区围绕突出顶层设计、加大财政投入、完善引导政策、打造文旅人才培育基地等四个方面出台16条保障措施,为高新区文旅产业发展提供强有力的保障,让文旅产业发展无“后顾之忧”。

  下一步,西安高新区将利用好区内丰富资源和独特优势,加强文化建设促进文化旅游融合发展,积极推动各项任务落实,着力打造以科技文化为核心的文旅融合发展高新样板,全力建设好丝路科技旅游目的地和3A级标准的景区型城区。

  作为深耕高新区的产业运营商,浙江文创控股集团有限公司将立足高新,以西安数创中心这一国家级文化科技融合示范园区和高新阿里创新中心这两个园区为载体,在产业集聚的基础上,更重内容、重运营,将从打造文化和科技融合创新典范、打响文化和科技融合专题性活动品牌等方面促进文化旅游融合发展。同时积极配合高新区,做好高新区文创创意产品设计大赛,开发出具有高新区独特文化特色和故事的创意产品,打造高新区文化旅游融合的重要名片。并围绕“美好生活”“生活美学”核心理念,汇聚各类生活创新品牌,积极策划举办全方位展现美好生活方式的西安创意生活展,促进时尚设计与科技创新融合,构建最能代表西安年轻人理想生活方式和创新生活内容的体验平台。(西安高新区)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。