要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安高新区助力一体化电子信息产业集群建设
2019-12-25 16:43:07来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):12月23日,陕西鲲鹏计算产业峰会暨重点项目签约仪式,以及西安市电子信息系列项目签约仪式在西安高新国际会议中心举行。随着陕西鲲鹏生态创新中心合作项目、华润集团润联科技城市副中心、中兴生态链产业园、腾讯云计算研发中心项目等多个电子信息产业项目落户落地西安高新区,华为技术有限公司、华润(集团)有限公司、中兴通讯、腾讯计算机系统有限公司等行业龙头企业加码布局,为西安构建“芯-软-端-网”一体化电子信息产业集群再掀新篇章。

  据了解,此次西安高新区与华为公司签署的陕西鲲鹏生态创新中心合作项目,西安高新区除提供场地及资金用于支持鲲鹏生态平台搭建,引导支持企事业单位使用、推广及展示鲲鹏技术外,西安高新区还将规划建设鲲鹏生态创新示范园区,引进鲲鹏生态相关的软硬件企业、创新机构、人才培训认证机构、开发测试平台等入驻,打造协同创新引领、高端产业集聚的示范园区,通过聚合云服务商、集成商、软件开发商、硬件供应商、产业园区等各方资源,打造鲲鹏计算产业生态。在此基础上,陕西电子信息集团与宝德计算机公司还将共同出资设立合资公司,建设基于鲲鹏技术架构的国产自主可控服务器和PC计算机生产线。

  与会嘉宾表示,西安高新区与华为的此次合作,将带动陕西省内信息化上下游企业开展基于鲲鹏技术路线的软硬件产品研发、应用及推广,助力打造鲲鹏生态系统,率先实现陕西省信息技术国产自主可控。

  除陕西鲲鹏生态创新中心合作项目外,在当日举行的西安市电子信息系列项目签约仪式上,华润集团全资子公司深圳润联智慧科技有限公司计划在高新区建设总投资18亿元的城市副中心项目,一期将建设总部及研发中心,重点投资孵化华润集团各产业及新一代信息技术优质项目;二期将打造智慧科技生态园,建设华润集团IT技术研发中心等。

  中兴通讯将与西安高新区在长安通讯产业园内共建“中兴生态链产业园”,聚焦智能终端生产制造、5G移动通信、物联网、云计算、大数据等生态链企业,与西安共同打造电子信息产业聚集区。腾讯则计划在西安高新区注册独立法人子公司,建设腾讯云计算(西安)研发中心并逐步构建研发生态体系。项目建成后将重点招聘本地研发人才,并吸引各类科技人才集聚。上述三大项目分别聚焦新一代信息技术、产业创新生态链打造、云计算研发等领域,实现了产业的补链强链,将有力促进高新区电子信息产业集群发展壮大,助力先进制造业强市示范区建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。