要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“筑梦童年之博物馆嘉年华”活动在渭南市博物馆举行
2019-12-27 09:45:34来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首   陕西  图】“筑梦童年之博物馆嘉年华”活动在渭南市博物馆举行

 启动仪式上,孩子们诵读《论语》   摄影 申喆

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸): 12月26日,由渭南市博物馆、渭南临渭区教育局、渭南临渭区青少年校外活动中心联合举办的“我们的节日——筑梦童年之博物馆嘉年华”传统文化体验活动在陕西省渭南市博物馆举行。来自渭南市临渭区多所小学的200多个孩子走进博物馆的历史瀚海,了解当地传统文化,并以动手体验、观看科普视频等多种寓教于乐的科普活动迎接新年。

  “姐姐,文字是怎么印刷到白纸上的?”“姐姐,这个陶罐的彩绘颜料怎么制作的?”“姐姐,这个陶罐咋做到滴水不漏的?” ……刚走进博物馆文物展厅,讲解员就被孩子们围住问个不停。在一件件馆藏展品前,孩子们时而充满童趣地发问,时而贴近展品细细端详,感受着20万前生活在同一片土地上的远古“大荔人”的原始生活,体验着唐宋时代渭南作为京畿之地的璀璨地域文化。

  【中首   陕西  图】“筑梦童年之博物馆嘉年华”活动在渭南市博物馆举行

  孩子们细心倾听讲解员的介绍 摄影 申喆

  【中首   陕西  图】“筑梦童年之博物馆嘉年华”活动在渭南市博物馆举行

  木版画制作现场,孩子们用绘笔描绘文物造型 摄影 申喆

  【中首   陕西  图】“筑梦童年之博物馆嘉年华”活动在渭南市博物馆举行

  孩子们体验泥塑制作 摄影 申喆

  【中首   陕西  图】“筑梦童年之博物馆嘉年华”活动在渭南市博物馆举行

  孩子们体验泥塑制作 摄影 申喆

  听取了生动有趣的讲解后,孩子们分组来到陶罐泥塑制作、植物颜料拼染、拓片印刷、木版画、书法、中国结六处体验场所,开始“大展身手”。在木版画制作区域,在孩子们的细心雕琢下,一幅幅依据传统工艺制作的木版画的雏形初现;植物颜料拼染项目处十分热闹,孩子们挑选水果、蔬菜及花草的不同形状进行粘贴,并用鹅卵石研磨出植物的汁液进行着色,拼染形成生动活泼充满童趣的图画;书法体验区里专业书法教师为孩子们讲解书法的发展历史、书写要领后,孩子们屏气凝神,提笔描摹;在拓片印刷项目处,讲解员细心介绍了制作拓片的流程,从制作墨包、喷水、纸张湿度到最后的拓印,各个环节需要注意的细节一一说明,旁边的孩子们早已跃跃欲试,纷纷动手实践起来。

  据了解,此次活动是渭南市博物馆与渭南临渭区各小学馆校合作的积极实践,旨在将传统文化价值与现代教育理念有效融合,以寓教于乐的方式,让孩子们在玩乐中潜移默化地接受中华文化的熏陶,更好拓展学校教育的综合实践内容,发挥博物馆的社会教育功能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。